您现在的位置:首页 >> 站内公告 >> 内容

2019年部门预算及“三公”经费编制说明

时间:2019/2/15 16:05:28 点击:

中共百色市委政策研究室

2019年部门预算及“三公”经费编制说明

第一部分:部门概况

、主要职能

二、机构设置情况

第二部分:中共百色市委政策研究室2019年部门预算报表

一、财政拨款收支总体情况表

二、一般公共预算支出情况表

三、一般公共预算基本支出情况表

四、部门预算资金安排的“三公”经费预算情况表

五、政府性基金预算支出预算表

六、国有资本经营预算支出预算表

七、部门收支总体情况表

八、部门收入总表

九、部门支出总表

十、政府预算支出经济分类预算表

十一、部门预算支出经济分类预算表

十二、上级专项转移支付情况表

第三部分:中共百色市委政策研究室2019年部门预算情况说明

第四部分:名词解释

第一部分:部门概况

、主要职能

中共百色市委政策研究室主要职责:根据中央的方针、政策、法规和自治区党委、市委的决策和工作部署,组织对有关经济、政治、社会、文化、生态、党建、法律、法规等方面的一些重大问题和政策进行调查研究,提出意见和建议,供市委决策参考;按照市委的安排,单独或组织协调有关部门起草市委的文件和文稿,完成市委领导交办的综合文稿起草任务;做好中央、自治区党委、市委重要决策贯彻执行情况的跟踪督查,及时向市委报告和有关部门反馈,组织协调全市各部门的调研活动,为进一步完善和实施决策提供情况和建议;收集整理和分析国内外、市内外有价值的信息、资料,为市委决策提供参考;负责编辑出版供全市各级领导干部参阅的内部刊物,及时总结推介各方面工作的典型经验,推动面上工作;根据需要组织拟定宣传、阐述党的路线、方针、政策和市委重大决策部署的署名文件和著作;负责对市委拟作出的重大决策从行政法规上把关;负责向各县(区)委及时传达自治区党委和市委有关政策、法规工作的批示和要求,指导、组织、协调、联络全市有关政策、法规等业务工作,为基层党委和部门提供决策服务;完成市委和自治区党委政策研究室交办的其他事项。

百色市委全面深化改革领导小组办公室的主要职责是:组织开展百色市全面深化改革重大问题的政策研究;统筹协调有关方面提出的改革工作方案和措施;协调督促有关方面落实领导小组的决定事项、工作部署和要求;研究处理有关方面提出的重要改革事项及相关请示,向领导小组提出建议;收集汇总有关改革问题的信息资料;联系有关研究机构的专家学者就改革重要问题进行研究的咨询;负责领导小组的值班联络、会议组织、简报编印资料管理等工作;加强与自治区改革办的沟通联络;负责对百色市全面深化改革领导小组专项小组工作的统筹、协调、督促、检查、推动;承办百色市委和领导小组交办的其他事项。

2019年政策研究室的工作任务:市委政策研究室是市委的决策参谋部门,通过开展课题研究,为市委、市人民政府领导提供决策服务。为此,我们根据市委、市人民政府领导的思路和工作部署,①2019年由市委政策研究室牵头开展的2个重大课题调研。②加快深化改革各项工作,开展的有关改革方面的2个重大课题调研。

二、机构设置情况

1)根据《自治区党委、自治区人民政府关于百色地区党政机构改革方案的通知》(桂委会[2001]159号)和《中共百色地委、百色地区行署关于地区直属机关机构改革的实施意见》(百发[2001]57号)精神,组建市委政策研究室。

2)本室是2002年下半年新组建的市委工作部门。

3)2014年4月15日根据百编办[2014]12号文件精神,成立百色市《决策参考》编辑部。

4)根据百委[2014]146号、百委[2014]185号号文件精神,成立百色市委深化改革领导小组办公室,设在市委政研室,一个机构、两块牌子。

5)根据百编[2015]157号文件精神,成立市委政策法规室。

市委政研究室设有秘书科、调研科两个科室和二个二层机构百色市《决策参考》编辑部、百色市委政策法规室:编制情况为19名,其中市委政研究室核定编制处级4名,科级2名,机关后勤事业1名;百色市《决策参考》编辑部,核定编制8名事业全额拨款,在编为4名;百色市委政策法规室,核定编制4名事业全额拨款,在编1名。目前在编情况为6名行政编制,5名事业编,0名后勤服务编。人员情况:本室及二层单位人员编制共19名。目前在编实有人数11人,均为财政全额供养。副处级3名;正科级2名,司机1名,5名事业编制。

第二部分:中共百色市委政策研究室2019年部门预算报表

一、财政拨款收支总体情况表

二、一般公共预算支出情况表

三、一般公共预算基本支出情况表

四、一般公共预算“三公”经费支出表

五、政府性基金预算支出预算表

六、国有资本经营预算支出预算表

七、部门收支总体情况表

八、部门收入总表

九、部门支出总表

十、政府预算支出经济分类预算表

十一、部门预算支出经济分类预算表

十二、上级专项转移支付情况表

上述报表详见附件。

第三部分:中共百色市委政策研究2018年部门预算情况说明

一、财政拨款收支预算情况说明

(一)2019年财政拨款收入预算199.80万元,同比增加10.22万元,同比增长5.12%。增加的主要原因为人员工资调整,资金增加。

一般公共财政预算拨款199.80万元,同比增加10.22万元,增长5.12%,其中:经费拨款(补助)199.80万元,同比增加10.22万元,增长5.12%,原因:人员工资调整,资金增加。

政府性基金预算拨款0万元,同比增加(减少) 0万元。

纳入财政专户管理的收入安排的资金0万元,同比增加(减少) 0万元。

未纳入财政专户管理的收入安排的资金0万元,同比增加(减少) 0万元。

上年结余收入8万元,其中:公共财政预算拨款结余8万元,同比减少12万元,,原因:人员工资调整,资金增加。

(二)2019年财政拨款支出预算199.80万元,同比增加10.22万元,同比增长5.12%。原因:人员工资调整以及社保基数增加,资金增加。

1、社会保障和就业支出类科目21.01万元,占支出总预算10.52%,同比增加5.56万元,增长26.46%,增长的原因为人员资调整,养老保险基数增加。

2、卫生健康支出类科目7.90万元,占支出总预算4.00%,同比增加0.16万元,增长2.00%,增长的原因为人员工资调整,医保基数增加。

3、住房保障支出类科目12.28万元,占支出总预算6.14%,同比增加1.79万元,增加14.58%,增加的原因为缴费基数增加。

二、一般公共预算支出情况说明

2019年支出预算199.80万元,同比增加10.22万元,增长5.12%,原因:人员工资调整以及社保基数增加,资金增加。

其中:基本支出153.44万元,占支出总预算76.80%,同比增加10.22万元,增加6.66%;增加原因人员工资调整,支出持增加。项目支出46.36万元,占支出总预算23.20%,同2018年一致。

(一)按支出功能分类科目划分,共分为三类,其中:

1.社会保障和就业支出类科目21.01万元,占支出总预算10.52%,同比增加5.56万元,增长26.46%,增长的原因为人员资调整,养老保险基数增加。

2.卫生健康支出类科目7.90万元,占支出总预算4.00%,同比增加0.16万元,增长2.00%,增长的原因为人员工资调整,医保基数增加。

3.住房保障支出类科目12.28万元,占支出总预算6.14%,同比增加1.79万元,增加14.58%,增加的原因为缴费基数增加。

(二)按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算

1、基本支出预算: 2019年一般公共预算支出199.80万元,同比增加10.22万元,增长5.12%,原因:增加原因为人员工资调整,支出增加。其中:基本支出153.44万元,占支出总预算76.80%,同比增加10.22万元,增加6.66%;增加原因人员工资调整,支出增加。其中:

工资福利支出预算118.33万元,占基本支出预算77.12%,同比增加9.56万元,增长8.08%。增加原因为人员工资调整,支出持增加。

商品和服务支出预算34.84万元3占基本支出预算22.71%,同比增加0.66万元,增长1.90%。增加原因为工作任务增加。

对个人和家庭的补助支出预算0.27万元,占基本支出预算0.02%,同2018年预算支出一致,无增减变动。

2、项目支出预算:项目支出预算46.36万元,占支出总预算30.21%,同2018年预算支出一致,无增减变动。

1.百色市委改革办工作经费(政研室)30万元,占项目支出预算64.71%,同2018年预算支出一致,无增减变动。

2.课题调研经费(政研室)10万元,占项目支出预算21.57%,同2018年预算支出一致,无增减变动。

3.订阅《地方特色信息服务》经费5.66万元,占项目支出预算12.21%,同2018年预算支出一致,无增减变动。

4.基层党组织活动经费0.70万元,占项目支出预算1.5