您现在的位置:首页 >> 百色新闻 >> 时事政要 >> 内容

彭晓春在靖西市开展“不忘初心、牢记使命”专题调研

时间:2019-6-12 12:37:56 点击:

  本报讯 (记者 黄显标 文/图)全区“不忘初心、牢记使命”主题教育启动后,如何迅速行动起来,推动主题教育各项要求在百色落地生根?带着这一问题,6月10日至11日,自治区政协副主席、市委书记、市人大常委会主任彭晓春深入靖西边境一线村屯就脱贫攻坚、兴边富民、守边固边、经济稳增长等工作开展“不忘初心、牢记使命”专题调研,与当地干部群众一起研究边境群众脱贫问题,协调解决发展中遇到的困难,推动开放开发,加快边境发展。他强调,要按照自治区部署要求,把“不忘初心、牢记使命”主题教育与推动改革发展稳定各项工作结合起来,守初心、担使命,找差距、抓落实,真正把自治区各项部署要求落实到行动上,落实到具体工作中,用工作实际成效检验主题教育成果。

  边民长期守边护边,默默奉献,边民特别是贫困边民的生产生活现在怎么样?始终是彭晓春心中最大的牵挂。彭晓春来到武平镇仙奉村、南坡乡明学村巴卜屯、渠洋镇古桥村、禄峒镇大金村、安宁乡果布村、龙邦镇界邦村,连进10余家搬迁户和贫困户,看现场、问情况、算收入,实地了解掌握边民的生产生活情况,与群众一起商量如何巩固脱贫成果,与靖西市、乡(镇)、村三级干部反复探讨制约脱贫的“短板”和深层次问题。

  仙奉村的贫困户黄国林在自家的一块小黑板上写上:幸福是从劳动中来。以此来提醒自己自强不息,用勤劳的双手来打造自己的幸福生活。彭晓春连连点赞,称黄国林有志气。看到群众对脱贫有信心、对生活有憧憬,彭晓春的心里踏实了。彭晓春鼓励先脱贫的群众,特别是党员群众,要在巩固自身脱贫成果的基础上,发挥党员先锋模范作用,带领其他贫困群众一起脱贫致富。对于“一方水土养不活一方人”的村屯,彭晓春叮嘱驻村第一书记,要抓住国家实施易地扶贫搬迁政策的机遇,深入到群众家中,把利益讲透,把思想工作做到位,动员整村搬迁,通过挪穷窝来拔穷根。彭晓春对大家说,“两不愁三保障”是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,一定要认真对标对表中央和自治区的要求,下大力气补齐短板弱项,确保全面达标,真正把中央、自治区的要求落实好。

  “上学一人,就业一个,脱贫一家。”彭晓春说,要把教育扶贫作为阻断贫困代际传递的重要手段,认真抓好控辍保学工作,让贫困家庭孩子上好学,接受好的教育,顺利就业,通过知识改变家庭命运。

  边民能不能实现稳定脱贫,有没有产业支撑是关键。彭晓春先后察看了南坡乡逢鸡村大石山区水果基地、达腊村桑蚕产业基地产业发展情况。逢鸡村通过推行“党支部+合作社+基地+农户”的“水果+桑蚕产业”发展模式,让石头缝里挂“金果”吐“银丝”,让60户242位贫困人口通过产业发展实现脱贫。彭晓春称赞逢鸡村有一支好的干部队伍。彭晓春希望各个村屯,根据当地的特点,选准一个特色优势产业,把产业做大做强,提高贫困户产业覆盖率,让更多的贫困户参与到产业发展中来,通过产业扶贫带动贫困群众稳定可持续脱贫。

  实现兴边富民目标,加快发展是第一要务。彭晓春先后到粤桂扶贫协作(跨境)合作龙邦产业园、靖西湘潭电化科技股份有限公司、北京师范大学靖西实验学校等地了解边贸发展、经济稳增长、重大项目推进等工作。彭晓春表示,要继续加强边境地区口岸基础设施和贸易合作平台建设,提高通关便利化水平,服务好、支持好边民互市贸易,在深化对外开放合作中培育竞争新优势。要紧紧抓住项目建设这个“牛鼻子”,全力以赴抓项目保投资,在保证质量和安全的前提下,抢工期、保节点、赶进度,全力加快项目建设进度,尽可能多地完成投资量,确保稳投资、稳增长。要深刻把握深入推进兴边富民是边境地区全面小康的客观要求,努力构建边民生活有保障、致富有渠道、守边有动力、发展有支撑的新格局,让边民共享改革发展成果,确保边疆巩固安宁、社会和谐稳定。

  市委常委、靖西市委书记钟恒钦,副市长古俊彦参加调研。

作者:黄显标 来源:右江日报
相关文章
百色政研咨询网 © 2019 bszy.gov.cn  All Rights Reserved.
主 办:中共百色市委政策研究室
桂公网安备 45100202000188号工信备:桂ICP备05009830号-1