您现在的位置:首页 >> 政研与决策 >> 百色政研 >> 内容

那坡县扶贫调研随记

时间:2019-8-8 15:50:10 点击:

 

  那坡县百南村达林屯扶贫调研随记

 中共百色市委政策研究室

 梁徽

2018年5月15日,市委政研室扶贫调研组来到百南乡百南村,此村离越南仅有5公里,名副其实的国境村落,这个村是已经在2016年底脱贫摘帽。百南村曾经作为边境的深度贫困村,是如何迅速摘下脱贫的帽子?随行的一组人都想知道。

在当地政府的带领下,我们来到了百南村达林屯,达林屯离当地乡政府有11公里,该屯依偎在高耸的大峡谷脚下,高达五百米的石山,披覆着一身绿色植被,宛如一位忠诚的将士戍守着祖国的边关。从屯下昂首上望,可以看到有一条通向越南的边关驻道,这条天梯威严险峻、雄伟壮观,也是国界588界碑的放置点,此地有我国的边防战士驻守哨所。每年有万名游客来到此点观光,已经成为百南乡的旅游景点。

   


       图一:百南村达林屯国界边关山体(588界碑)

达林屯作为国门前线,有1688人,都为壮族人口。在那坡县当地政府的帮扶带动下,近年来大力修建基础设施,发展特色种植产业,全屯种植特有的红顶香蕉55亩,桑园62亩等产业是脱贫出列的主要措施和奔康致富的方法。虽然,这个村屯大部分群众已经脱贫,但是,还有2户群众还在贫困的边缘线上徘徊。

为此,我们调研组来到返贫户方廷贵家里,调查返贫户的基本情况。这户有3口人,屋子通是过危房改造刚修建起来,家里的电视、家具都基本齐全,但是屋子有点凌乱,墙角下还放着两具棺材板。方廷贵和爱人何秀金今年都是50岁,方廷贵手脚腿脚不灵便,长期躺着床上,何秀金方身体状况堪忧,但能到地里种植一些红顶香蕉,儿子方国弟有23岁,只有小学文化,在外打工,没有在家。调研组的杨副主任看着何秀金问道:“现在家里有什么困难?”,何秀金听不懂普通话,通过村组长翻译,她说:“现在只希望方廷贵病情好转,能一起种植香蕉,也希望儿子能帮我们一起种香蕉,儿子在外面打工也不好赚钱”。杨副主任说道:“老乡,你们这里有水有地,种植一些香蕉和养蚕是最好的选择,可惜家里劳动力不够,国家低保方面会有保障,但是,你们靠近越南,可以搞些边关旅游和农家乐招待游客,不需要投入太大的劳动精力,从中可以创造一些收入”。何秀金听完村组长的翻译,笑着点着头示意表示方法可行。

 


     图二:调研组在方廷贵家里入户调研

在另一户,户主许美英,家里有两个人,由于两人年龄偏大,都不会说普通话,交流不方便,都不具备劳动力,没有收入来源,只能依靠边民补贴和低保、各类农业补贴做为自己的收入来源。完全是民政兜底对象户。

通过走访观察,发现全屯仅有这2户村民生活较为窘迫,大部分屯民的家庭生活相比这2户群众起来还是别有洞天。在方廷贵和许美英的左邻右舍,家家户户的房前屋后都种植了桑树和红顶香蕉,村组长兴致勃勃带领我们来到家里,指着门口大批的蚕床,说:“这些蚕床是我们政府前几年引进来的项目,我们这边的土质和气候好,外地的蚕茧商人都喜欢的蚕丝,我们这里每间40平米左右的蚕房每过20天就可以出产一批蚕丝,一次能拿到5千元左右的收益。另外,我们还种一些红顶香蕉,也有老板来收购,一斤可以卖到5块多”,杨副主任说:“你们屯的具备丰富的资源优势,我们党委政府是看到发展的契机,利用政策和扶贫资金,帮扶大家种植作物和发展产业,现在大家的生活也发生了很大的转变,可以说,你们屯大部分人已经走进小康生活了,如果你们把边关旅游做强做大,更好得日子还在后头。”村组长风趣的说道:“是啊!我们如果不发展产业,现在还住在木房里,坭坑里摸爬滚打,现在腰包鼓起来了,想买什么买什么!还是党委政府的扶贫政策好。”

    


图三:百南村达林屯群众发展蚕丝产业

作者:梁徽 来源:网络
相关文章
  • 没有相关文章
百色政研咨询网 © 2019 bszy.gov.cn  All Rights Reserved.
主 办:中共百色市委政策研究室
桂公网安备 45100202000188号工信备:桂ICP备05009830号-1