您现在的位置:首页 >> 政研与决策 >> 百色政研 >> 内容

市委政研室(改革办)念好“八字诀”严抓领导班子建设

时间:2019-8-30 18:01:41 点击:

     为扎实推进领导班子建设提升年活动,打造作风优良干部队伍,不断提升服务市委决策的能力和水平,市委政研室(改革办)重点在“忠、悟、优、深、实、力、严、责”等八个字上下功夫,确保活动取得实效。

  在政治品质上突出“忠”字,保持坚定的政治定力。市委政研室(改革办)坚持把党的政治建设摆在首位,认真学习相关文件精神,严格抓好党内政治生活准则和党的工作机关工作条例的贯彻落实。今年以来,共组织学习党章、习近平总书记对广西工作重要指示批示和重要题词精神、习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神等。领导班子严格执行重大问题请示报告制度,切实履行全面从严治党的主体责任。

  在知识拓展上突出“悟”字,努力提高学习实效。严格按照政研改革干部应具备扎实的理论功底、开阔的眼界视野、严谨的逻辑思维、娴熟的文字表达的标准和要求,切实抓好理论和业务学习。进一步健全完善学习制度,实行在岗业务学习制度、集中学习制度、心得体会交流制度。要求每个领导干部坚持每天自学一个小时,每两个月参加一次专题辅导,每个季度撰写一篇学习体会文章。同时,邀请市委党校老师来为全体干部职工开展行动学习专题培训并进行现场实操演练,促使干部队伍进一步掌握运用“团队学习、分享经验、集体研讨、实际行动”的行动学习方法。

  在文稿写作上突出“优”字,全面提升文稿质量。严格落实一级对一级负责的要求,实行重大文稿由主任牵头负责,一般文稿由分管领导牵头负责的文稿写作责任制,力求多出拿得出、叫得响的精品力作,确保文稿写作再上新台阶。把信息收集作为文稿写作的基础和前提,养成信息收集习惯,各科室建立信息收集制度,轮流收集信息,及时整理汇编,并分发至其他科室。同时,为提高全体干部职工文稿写作质量,不定期举行文稿写作培训班,室领导班子轮流进行授课。今年以来,共起草完成全市重大会议讲话稿及其他重要会议上的发言材料共计40余篇,为市委工作的正常运转提供了良好的文稿服务。

  在调查研究上突出“深”字,持续用劲打造“核心智库”。调查研究是党委政研部门的重要职能,也是打造“核心智库”的必经途径。市委政研室(改革办)高度重视调查研究的重要性,以领导班子“1+N”克难攻坚项目为载体,精心谋划开展《百色市脱贫攻坚研究》《新时代百色市改革再出发再深入调研》《百色沿边开发课题研究》等调研课题。同时,根据自治区党委政研室的统一部署,在全市政研改革系统开展“大学习大调研”活动。在开展调研活动中,联合市直有关部门完成了《新时代县域经济高质量发展的西林实践与启示》和《关于百色市烟叶产业发展下滑的原因分析及对策建议》两篇课题并上报相关市领导,不断提高决策参考能力。

  在改革推进上突出“实”字,确保改革落地见效。切实履行改革统筹协调和督察落实职能,认真谋划和推进各项改革。加强对改革政策的研究,加强上下改革部门的沟通联系,强化对改革的督促和指导,落实好改革常态化工作联动机制。印发《百色市委全面深化改革2019年度督察计划》,主要针对国企混合所有制改革、投资项目并联审批制度改革、农村产权交易市场建设、医联体建设督察等18个重点改革事项进行督察,确保全市改革任务有序有效开展、扎实推进。

  在制度建设上突出“力”字,科学规范内部管理。结合单位实际认真修改完善《中共百色市委政策研究室(改革办)工作制度汇编》,全方位扎紧制度笼子,坚持以制度管人管事。建立“工作项目化、项目清单化”工作机制。主要围绕本室职能和岗位职责制定了2019年工作责任项目清单,将全年工作划分为高(做好高层服务)、重(抓好重大工作)、优(建好优秀团队)、常(办好日常工作)四大项工作。同时,建立领导干部履职任务完成情况“红黑榜”工作问效机制,以榜单的形式对履职完成情况用“红黑榜”进行公示。

  在组织建设上突出“严”字,不断激发干部队伍活力。全面落实党建责任制,充分发挥党支部作用,扎实抓好党员干部队伍建设,持续开展党员固定活动日,增强政研室(改革办)机关的凝聚力和战斗力。全面贯彻落实好干部标准,切实加强干部教育培养,坚持做到从严选好、用好干部。组织全体党员干部参加全市警示教育活动,进一步增强纪律意识,划清底线红线;组织党员干部开展向“时代楷模”黄文秀同志学习活动,树立团结拼搏、敬业奉献、务实高效的政研改革干部形象。

  在领导班子建设上突出“责”字,切实发挥示范表率作用。坚持“谋发展,出精品,不遗余力;统班子,抓队伍,不留遗憾”,室领导班子身体力行,带头搞学习、带头搞调研、带头写文稿,以自己的担当和拼劲感染带动全室干部。关心和爱护干部,经常性开展谈心谈话活动,及时了解和掌握干部思想动态、工作进展和生活状况,主动为干部排忧解难,释疑解惑,既以事业激励人,又以情感感染人。带头落实中央、自治区党委、市委作风建设各项规定和廉政准则,心存敬畏,谨言慎行,坚守底线,不越红线。

作者:韦丽兰 来源:右江日报
相关文章
百色政研咨询网 © 2019 bszy.gov.cn  All Rights Reserved.
主 办:中共百色市委政策研究室
桂公网安备 45100202000188号工信备:桂ICP备05009830号-1