您现在的位置:首页 >> 站内公告 >> 内容

市委政研室关于巡察整改情况的通报

时间:2019-9-4 16:34:45 点击:

市委第三巡察组于2018年10月11日至12月11日对市委政研室进行了巡察,并于2019年5月27日向政研室反馈了巡察意见。政研室领导班子对巡察组的反馈意见高度重视,认真制定整改方案,从严从实推进整改落实。截至8月31日,巡察组反馈的5个方面32个问题中,已完成整改并长期坚持的31项,还在整改的1项,整改完成率96.8%,总体上全面完成了整改任务。按照党务公开规定和巡察有关要求,现将巡察整改落实情况予以公布。

一、提高政治站位,强化责任落实,坚决把巡察整改作为重大政治任务抓紧抓好

巡察反馈后,我室认真贯彻落实中央、自治区和市委巡察工作部署要求,以最坚决的态度、最有力的措施、最务实的作风,不折不扣抓好整改落实。一是加强领导,落实责任。成立了农思雨主任为组长,两位副主任为副组长,各科室、二层事业单位负责人为成员的整改工作领导小组,坚决负起整改主体责任,层层细化落实领导、科室责任,形成一级抓一级的责任体系和工作格局。二是迅速部署,制定方案。巡察反馈会结束后,立即对巡察整改工作进行动员部署,反复研究制定方案、落实整改措施,确保整改工作有序有效推进。三是组织学习,深刻剖析。注重对标对表巡察整改要求,深入开展理论学习、深刻剖析、交心谈心,不断深化对巡察整改工作的认识,进一步把思想和行动统一到巡察整改要求上来。整改以来,通过理论中心组等形式先后5次开展集中学习,召开巡察整改专题民主生活会1次,深入开展谈心交心12人次。四是扎实整改,务求实效。坚持分工整改、分类整改、销号整改,严格按照整改任务清单逐项推进,实行整改进度报告通报制度和追责问责机制,倒逼整改责任落实。注重建立健全长效机制,重新修订完善了理论学习制度、财务管理制度等13项制度。

二、坚持问题导向,集中攻坚发力,不折不扣推进整改落地见效

一是坚持党的领导方面。通过理论中心组等形式开展5次专题学习,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党内法规条例、巡察巡视重要讲话文件等内容,并先后派出10人次外出培训学习,组织开展大学习大调研活动,进一步提高党员干部理论和业务水平,不断强化政治意识,坚决做到“两个维护”;坚决在贯彻落实上向党中央看齐,制定并严格执行市委政研室关于贯彻落实中央八项规定精神的实施办法。严格落实意识形态工作责任制,研究制定实施意识形态工作计划,落实专人更新维护政研咨询网站。加强履职能力建设,深入推进政策(决策)学习落实年活动,组织修改或起草了广西百色重点开发开放试验区建设实施方案等重大决策方案并报请上级争取获批实施。二是加强党的建设方面。严格落实党建工作责任,研究制定年度党建工作计划和中心组理论学习方案,从严落实学习制度和“三会一课”制度,推进党支部标准化建设,强化党员应知应会知识学习,规范完善会议记录。抓好党员日常规范管理和制度建设,重新修订理论学习制度等13项制度。加强党性党纪党风教育,开展专题学习和向黄文秀同志学习活动,组织党员干部到廉政教育基地开展廉政教育,提升党性党纪意识。严肃党内政治生活,精心组织筹备、深入开展交心谈心、深刻检查剖析,严肃认真开展批评与自我批评,高标准严要求开好巡察整改专题民主民主生活会。三是强化全面从严治党方面。组织中央八项规定、财务管理、差旅报销、公务用车、政府采购等专题学习,强化思想认识和纪律规矩意识。修订完善财务管理制度,严格执行中央八项规定精神及差旅报销、公务用车、政府采购等制度规定,对巡察组反馈指出的跨年度报销、违规报销个人费用和私车公养、违规多餐接待和超标准接待、差旅费报销不规范等问题进行坚决整改,坚决完成清退款项。四是坚决推进党风廉洁建设和反腐败工作方面。严格落实党风廉政建设工作“主体责任”,主要领导亲自研究制定2019年党风廉政建设和反腐败工作计划,主持修订完善党风廉政建设制度,组织开展2次专题学习,班子成员从严落实“一岗双责”,推动党风廉政建设和反腐败工作落细落实。从严落实廉政约谈,重新修订《廉政约谈制度》,第三季度专门开展巡察整改廉政谈话,室主要负责领导分别与班子成员、全体党员干部进行一对一的谈话共9人次。五是严格执行选人用人制度方面。组织全体党员干部认真学习《党政领导干部选拔任用工作条例》等文件精神,重新修订完善市委政研室人事工作制度,进一步明确和规范干部选拔作用条件、程序、步骤和工作要求。针对巡察组指出干部任免审批表填报不完整、干部选拔任用程序不规范、一人一档材料缺失较多等问题,责成专人补充完善了干部任免审批表,规范建立了干部一人一档。今后,将严格执行和规范干部选拔任用工作程序,严格执行干部试用期制度,规范做好动议、民主推荐、考察材料、任前档案审核等环节工作,进一步规范和完善干部人事档案管理工作。

三、持续发力,久久为功,不断巩固拓展巡察整改成果

目前,我室集中巡察整改工作虽然基本完成并取得了阶段性的成果,但与市委巡察组的要求还存在着一些差距。下一步,我们将以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,持续深入地做好巡察后续整改工作,切实将巡察成果转化为推动政研改革事业发展的强大动力。一是持续深化整改,巩固扩大整改成果。坚持目标不变、标准不降、措施不软、力度不减,对已经完成的整改事项,适时开展“回头看”巩固整改成效;对长期坚持整改的问题,以“钉钉子”精神紧盯不放、一抓到底。二是筑牢长效机制,坚持以制度管人管事。注重成果运用,完善建章立制,强化制度执行,切实做到以制度管人管事。三是强化责任落实,推进全面从严治党严格履行室主要领导“第一责任人”职责和班子成员“一岗双责”,推动形成真管真严、敢管敢严、长管长严的工作机制。四是坚持担当实干,开创政研改革新局面坚持把抓好巡察整改作为推动政研改革事业发展的重要契机,坚持围绕中心、服务大局,创新工作思路和工作方法,发扬敢于担当、敢于负责的精神,不断提高为市委做好参谋服务和协调推进改革工作的能力和水平。

欢迎广大干部群众对我室巡察整改情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。联系电话:0776-2153366;邮寄地址:百色市右江区向阳路13号市委政策研究室,邮编:533000;电子邮箱:gxbsswggb@163.com

中共百色市委政策研究室

2019年9月4   

   

作者:市委政研室 来源:原创
相关文章
百色政研咨询网 © 2019 bszy.gov.cn  All Rights Reserved.
主 办:中共百色市委政策研究室
桂公网安备 45100202000188号工信备:桂ICP备05009830号-1