您现在的位置:首页 >> 站内公告 >> 内容

中国共产党百色市委员会政策研究室2018年度部门决算

时间:2019-9-28 10:44:25 点击:

   

第一部分:市委政策研究室概况

一、主要职能

二、部门决算单位构成

第二部分:市委政策研究室2018年度部门决算报表

表一:收入支出决算总表

表二:收入决算表

表三:支出决算表

表四:财政拨款收入支出决算总表

表五:一般公共预算财政拨款支出决算表

表六:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

表七:一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

表八:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分:市委政策研究室年度部门决算情况说明

一、2018 年度收入支出决算总体情况。

二、2018 年度一般公共预算财政拨款支出决算情况。

三、2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明。

四、2018 年度政府性基金支出决算情况。

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明。

六、其他重要事项情况说明。

第四部分:名词解释

第一部分:市委政策研究室概况

一、主要职能

中共百色市委政策研究室主要职责:根据中央的方针、政策、法规和自治区党委、市委的决策和工作部署,组织对有关经济、政治、社会、文化、生态、党建、法律、法规等方面的一些重大问题和政策进行调查研究,提出意见和建议,供市委决策参考;按照市委的安排,单独或组织协调有关部门起草市委的文件和文稿,完成市委领导交办的综合文稿起草任务;做好中央、自治区党委、市委重要决策贯彻执行情况的跟踪督查,及时向市委报告和有关部门反馈,组织协调全市各部门的调研活动,为进一步完善和实施决策提供情况和建议;收集整理和分析国内外、市内外有价值的信息、资料,为市委决策提供参考;负责编辑出版供全市各级领导干部参阅的内部刊物,及时总结推介各方面工作的典型经验,推动面上工作;根据需要组织拟定宣传、阐述党的路线、方针、政策和市委重大决策部署的署名文件和著作;负责对市委拟作出的重大决策从行政法规上把关;负责向各县(区)委及时传达自治区党委和市委有关政策、法规工作的批示和要求,指导、组织、协调、联络全市有关政策、法规等业务工作,为基层党委和部门提供决策服务;完成市委和自治区党委政策研究室交办的其他事项。

百色市委全面深化改革领导小组办公室的主要职责是:组织开展百色市全面深化改革重大问题的政策研究;统筹协调有关方面提出的改革工作方案和措施;协调督促有关方面落实领导小组的决定事项、工作部署和要求;研究处理有关方面提出的重要改革事项及相关请示,向领导小组提出建议;收集汇总有关改革问题的信息资料;联系有关研究机构的专家学者就改革重要问题进行研究的咨询;负责领导小组的值班联络、会议组织、简报编印资料管理等工作;加强与自治区改革办的沟通联络;负责对百色市全面深化改革领导小组专项小组工作的统筹、协调、督促、检查、推动;承办百色市委和领导小组交办的其他事项。

市委政研究室设有秘书科、调研科两个科室和二个二层机构百色市《决策参考》编辑部、百色市委政策法规室:编制情况为19名,其中市委政研究室核定编制处级4名,科级2名,机关后勤事业1名;百色市《决策参考》编辑部,核定编制8名事业全额拨款,在编为5名;百色市委政策法规室,核定编制4名事业全额拨款,在编为1名。目前在编情况为6名行政编制,5名事业编,0名后勤服务编。人员情况:本室及二层单位人员编制共19名。目前在编实有人数11人,均为财政全额供养。其中副处级3名;正科级2名,司机1名,5名事业编制,勤服务编0名。

二、部门决算单位构成

从决算单位构成看,市委政策研究室决算包括:本室本级决算,纳入我室2018年度部门决算编制范围的两个二级单位:

1.百色市《决策参考》编辑部

2. 百色市委政策法规室

第二部分:市委政策研究室2018年度部门决算报表

表一:收入支出决算总表

表二:收入决算表

表三:支出决算表

表四:财政拨款收入支出决算总表

表五:一般公共预算财政拨款支出决算表

表六:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

表七:一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

表八:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

金额单位:万元

项目

年初结转和结余

本年收入

本年支出

年末结转和结余

功能分类科目编码

科目名称

小计

基本支出

项目支出

栏次

1

2

3

4

5

6

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:本表反映部门本年度政府性基金预算财政拨款收入、支出及结转和结余情况。

百色市委政策研究室没有政府性基金预算财政拨款收入,也没有政府性基金预算财政拨款安排的支出,故本表无数据。

(此部分另附表格: 2018年度部门决算公开附表)


第三部分市委政策研究室2018年度部门决算情况说明

一、2018年度收入支出决算总体情况

(一)本部门2018年度总收入251.27万元,其中本年收入231.27万元, 较2017年度决算数减少58.29万元,下降18.83%,主要原因是人员经费和公用经费减少以及社保基数的调整,收入具体情况如下。

1.财政拨款收入231.27万元,为市本级财政当年拨付的资金。2017年度决算数减少63.29万元,下降21.49%,主要原因是人员经费和公用经费减少以及社保基数的调整。

2.事业收入0万元,为事业单位开展业务活动取得的收入。如:计算机技术中心开展专业活动及辅助活动所取得的收入以及机关服务局后勤服务收入,同2017年一致,无增减变化。

3.经营收入0万,为事业单位在业务活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入,同2017年一致,无增减变化。

4.其他收入0万元,同2017年一致,无增减变化。

5.用事业基金弥补收支差额0万元,同2017年一致,无增减变化。

6.上年结转和结余20万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。2017年度决算数增加5万元,增长33.33%,主要原因是人员经费和公用经费减少

(二)本部门2018年度总支出251.27万元,其中本年支出243.27万元, 2017年度决算数减少46.29万元,下降19.76%,主要是人员经费和公用经费减少以及社保基数的调整支出具体情况如下:

1.一般公共服务支出(类)215.27万元:主要用于用于百色市委政策研究室和改革办及两个二层事业单位日常运转发生的基本支出和重大课题的项目支出及改革办的业务开展支出。2017年度决算数减少34.63万元,下降13.86%,主要原因是人员经费和公用经费减少

2.社会保障支出(类)20.26万元:主要用于主要用于百色市委政策研究室本级按国家规定职工发放的住房公积金、提租补贴、购房补贴以及退休人员工资津补贴及退休人员管理方面的支出。较2017年度决算数增加0.72万元,增长3.55%,主要原因是人员经费调整及社保基数调整

3、医疗卫生与计划生育(类)7.74万元:主要用于百色市委政策研究室本级按国家规定为职工缴纳的基本医疗支出,2017年度决算数减少0.25万元,增长3.13%,主要原因是社保基数的调整

4.结余分配0万元,为事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税等,同2017年一致,无增减变化。

5.年末结转和结余8万元,为本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。2017年度决算数减少12万元,下降60%,主要原因是工作任务增加,支出增加

二、2018 年度一般公共预算财政拨款支出决算情况

百色市委政策研究室2018年度一般公共预算财政拨款年初预算为189.58万元,支出243.27万元,完成年初预算的  128%;较2017年度决算数减少46.29万元,下降19.76%,其中:基本支出184.91万元,项目支出58.36万元。其中:

(一)一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)年初预算为155.90万元,支出决算为215.27万元,完成年初预算的138.08%。

1.行政运行(项)年初预算为109.54万元,支出决算为156.91万元,完成年初预算的143.24%。决算数大于预算数主要原因是工作任务增加,支出增加。

2.一般行政管理事务(项)年初预算为46.36万元,支出决算为58.36万元,完成年初预算的125.88%。决算数大于预算数主要原因是工作任务增加,支出增加。

(二)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)年初预算为15.45万元,支出决算为20.26万元,完成年初预算的131.13%。

1.归口管理的行政单位离退休(项)年初预算为0.36万元,支出决算为1.07万元,完成年初预算的297.22%。决算数大于预算数主要原因是年中追加退休人员一次性职业金

2.机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)年初预算为15.09万元,支出决算为19.19万元,完成年初预算的127.17%。决算数大于预算数主要原因是工资增加,社保缴费基数提高。

三)医疗卫生与计划生育支出(类)年初预算为7.74万元,支出决算为7.74万元,完成年初预算的100%。

1.行政单位医疗年初预算为5.66万元,支出决算为万元,完成年初预算的5.66%。是事业单位按照国家政策规定为职工缴纳的基本医疗费支出。

2.公务员医疗补助年初预算为2.08万元,支出决算为2.08万元,完成年初预算的100%。是行政单位按照国家政策规定发放的公务员医疗补助支出。

三、2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

百色市委政策研究室2018年度一般公共预算财政拨款基本支出184.91万元,其中:人员经费152.97万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、住房公积金、医疗费、其他社会保障费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费补助、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出;公用经费31.94万元,主要包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、公务用车购置、其他资本性支出。支出具体情况如下:

(一)工资福利支出151.19万元,年初预算为108.77万元,完成年初预算的139.00%。决算数大于预算数的主要原因是工资增加,社保缴费基数提高,缴纳的社保费用增加。

(二)对个人和家庭的补助支出1.07万元,年初预算为0.27万元,完成年初预算的396.30%。决算数大于预算数的主要原因是追加退休人员生活补助。

(三)商品和服务支出31.94万元,年初预算为34.18万元,完成年初预算的93.45%。决算数小于预算数的主要原因是公务用车服务中心严格管控费用开支范围,把好价格及报账关,公务用车运行维护费用相对少;厉行节约,节能减排,各项办公费用减少。

四、2018年度政府性基金支出决算情况

百色市委政策研究室2018年度政府性基金支出

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

百色市委政策研究室2018年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出0.19万元,完成年初预算的100%。主要是认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神和厉行节约要求,从严控制“三公”经费开支,全年实际支出比预算及2017年度决算均有所节约。其中:因公出国(境)费支出决算0万元;公务用车购置及运行费支出决算0万元;公务接待费支出决算0.19万元。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费支出0万元,主要用于公务出国在国外城市间交通费、住宿费、伙食费等支出。落实中央八项规定及其实施细则精神和厉行节约要求,从严控制因公出国(境)费开支。

(二)公务用车购置及运行费支出0万元。

(三)公务接待费支出0.19万元,主要用于按规定开支的各类公务接待支出。完成年初预算的100%。严格贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神和厉行节约要求,从严控制接待费费开支。

六、其他重要事项情况说明

(一) 机关运行经费支出情况说明

本部门2018年度机关运行经费支出31.94万元,年初预算为34.18万元,完成年初预算的93.45%。决算数小于预算数的主要原因是公务用车服务中心严格管控费用开支范围,把好价格及报账关,公务用车运行维护费用相对少;厉行节约,节能减排,各项办公费用减少。

(二)政府采购支出情况说明

2018年本部门政府采购支出总额25.16万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出25.16万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额25.16万元,占政府采购支出总额的100%。

(三)国有资产占用情况说明

截至2018年12月31日,本部门共有车辆0辆,其中,部级领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆,;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效管理工作开展情况

1.绩效管理工作开展情况

根据财政预算管理要求,我部门组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评。共涉及资金15万元,占一般公共预算项目支出总额的25.70%。

2.部门决算中项目绩效自评结果

我部门根据年初设定的绩效目标,课题调研项目自评得分为100分。在公开项目绩效自评结果的同时,需公开《项目支出绩效自评表》。

3.绩效评价工作情况

1)绩效评价目的

此次绩效评价的目的是:严格落实《预算法》及省、市绩效管理工作的有关规定,进一步规范财政资金的管理,强化财政支出绩效理念,提升部门责任意识,提高资金使用效益,促进调查研究和全面深化改革工作的发展。

2)绩效评价的主要过程

根据绩效评价的要求,我们成立了自评工作领导小组,对照自评方案进行研究和布署,党组成员、机关各科室全程参与,按照自评方案的要求,对照各实施项目的内容逐条逐项自评。在自评过程发现问题,查找原因,及时纠正偏差,为下一步工作夯实基础。

4.主要绩效及评价结论

2018年,我室坚持把以文辅政、决策服务作为本室的中心任务,围绕为市委解决百色改革发展稳定重大问题开展调研、提供决策参考,全面加强调查研究、文稿服务等各项工作。

1)统筹各方资源,紧扣百色发展重大课题开展调查研究。紧紧抓住事关改革发展稳定大局和党委、政府急需解决的重大问题,着眼于为党委决策和推进工作当好参谋,积极开展调查研究。一是完成市委主要领导交办调研任务。组织人员先后撰写形成《乡村小学及教学点优化布局课题研究》《走出一条高质量脱贫新路子——百色市高质量脱贫课题研究》《百色市政协系统党的建设工作调研报告》《广西南向北联开放战略的重要组成部分——百色建设面向东盟开放门户城市课题研究报告》等调研报告。二是组织全市政研改革系统开展“大学习大调研”活动。根据自治区党委政研室的统一部署,遴选报送参加全区优秀调研成果评选课题15篇,分别获得优秀调研成果二等奖1篇、三等奖2篇和优秀奖4篇。在开展调研活动中,我室坚持主动承担调研课题,同时积极整合全市调研资源和充分利用外脑,今年以来,先后联合自治区党委政研室和市直有关部门开展了“百色深度贫困地区脱贫攻坚存在的突出问题及对策”、“百色市主动融入一带一路建设”、“百色市乡村小学及教学点优化布局课题”、“百色市优化营商环境五个导向经验做法”、“以网络信息安全为抓手加快建设百色智慧城市的建议”等多篇调研课题报告,并在自治区党委政研室开展“大学习大调研”活动中荣获分别荣获二等奖、三等奖、优秀奖。其中开展“乡村小学及教学点优化布局课题研究”课题成果获市委书记的重视并推动出台《关于提高艰苦边远地区村校及教学点教师待遇保障水平的若干规定》文件,较好地实现调研成果转换;“以网络信息安全为抓手加快建设百色智慧城市的建议”获市领导批示。

2)围绕中心工作,充分发挥以文辅政作用。我室始终把文稿服务作为决策参谋的重要抓手,立足全市发展大局,紧贴市委中心工作,以起草高质量领导讲话稿、汇报材料等为载体,积极主动为市委战略决策和工作部署服务。今年以来,先后承担和参与了多个类型、多个文稿的起草、修改和把关工作。一是起草重要文件。牵头起草市委第四届七次全会报告、百色推进乡村振兴战略的实施意见及其任务分工方案、市委深改领导小组工作要点等各类文件。二是起草市委主要领导讲话稿。起草完成市委主要领导在经济工作会议、脱贫攻坚推进大会、农村工作会议、全市工业高质量发展大会暨铝产业二次创业大会、百色市深化改革优化营商环境大会、百色市全域旅游发展大会、百色市创建第八轮自治区文明城市动员大会、全市意识形态工作暨网络安全和信息化工作会议、数字百色建设大会等会议讲话稿及其他重要会议上的发言材料共计80余篇。三是起草重要汇报材料。按时按质起草完成自治区成立60周年百色取得成就汇报、向自治区党委工作汇报等汇报材料30余篇,为市委工作的正常运转提供了良好的文稿服务。

3)积极履行政研职能,在市委推进重大工作中发挥了重要作用。我室把参与和服务市委重大活动作为政研室的重要职能,今年4月份以来,市委深化领导班子建设年活动“大兴调查研究之风”活动由我室负责统筹协调推进,我室积极组织推动并发挥了重大作用。活动开展以来,共组织推动全市形成课题调研报告 1128篇,其中市级领导33 篇,各县(区、市)420篇,市直各单位675篇;全市各级领导开展“换位沉底”活动共1113人次,召开座谈会2406次,征求到意见和建议4553条,为民办事好事2489件;全市各级领导开展“走改解”活动1105人次,共征求到的意见和建议4996条,建立问题清单2673项,为民解难题2157件,办好事实事2379件,成为我市历年来调研范围最广、成果最多、较换最好的一次活动。

根据对我室2018年部门整体支出项目绩效评价指标体系和绩效情况的检查,2018年我室部门整体绩效自评分100分。

5.存在的主要问题

 一是资金使用效益有待进一步提高。二是绩效目标设立不够明确、细化和量化。项目单位虽然设立了项目资金绩效目标,但目标不够明确、细化和量化。三是干部队伍整体素质有待进一步提高等。

 6.相关意见和建议

进一步规范绩效目标编制。在编制项目资金绩效目标时要求指向明确、细化量化、合理可行、相应匹配。

 

第四部分  名词解释

一、财政拨款收入:指市财政部门当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”等以外的收入。

五、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

六、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

七、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

八、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

九、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十一、“三公”经费:纳入市财政预决算管理的“三公”经费,是指市本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十二、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 2018年决算公开数据.xls 

政研室2018年度部门决算公开.doc

 

作者:市委政研室 来源:原创
  • 上一篇:市委政研室关于巡察整改情况的通报
  • 下一篇:没有了
  • 相关文章
    百色政研咨询网 © 2019 bszy.gov.cn  All Rights Reserved.
    主 办:中共百色市委政策研究室
    桂公网安备 45100202000188号工信备:桂ICP备05009830号-1