您现在的位置:首页 >> 百色新闻 >> 百色要闻 >> 内容

彭晓春主持召开市委全面深化改革委员会第三次会议

时间:2019-10-24 21:43:20 点击:

10月23日,自治区政协副主席、市委书记、市人大常委会主任、市委全面深化改革委员会主任彭晓春主持召开市委全面深化改革委员会第三次会议,学习贯彻近期中央、自治区党委全面深化改革委员会有关会议精神,审议有关改革方案,听取市委改革委有关专项小组、部分县级改革委工作汇报,研究部署下阶段全面深化改革工作。彭晓春强调,全市各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,解放思想,改革创新,狠抓落实,担当实干,扎实推动改革再深入,全面完成全年各项改革任务。

市委副书记、市长、市委全面深化改革委员会副主任周异决,市政协主席、市委全面深化改革委员会副主任陈丽华,市人大常委会副主任、党组副书记、市委全面深化改革委员会副主任周武红,市委常委、副市长石国怀,市委常委、组织部部长黄智宇,市委常委、市纪委书记、市监察委代理主任徐波,副市长莫前锋出席会议。

会议传达贯彻中央、自治区全面深化改革委员会会议精神;审议通过了《百色市残疾人联合会改革方案》;听取了开放合作体制改革专项小组《推动边民互市贸易转型升级情况》、生态文明体制改革专项小组《关于深化三项改革存在的突出问题及建议》、田阳县《产业富民、就业安民、服务便民,让易地扶贫搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”》、凌云县《党建两化(基层党组织星级化评定、村社区职业化管理)》、西林县《医疗卫生体制改革推进情况》等汇报。

会议指出,中央、自治区全面深化改革委员会会议精神为我们推进改革指明了前进方向、提供了根本遵循、明确了方法路径和工作重点,是指导当前和今后一个时期我市全面深化改革工作的重要指南。全市各级各有关部门要深入学习贯彻会议精神特别是习近平总书记以及自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社对当前改革工作的新部署新要求,统一思想行动,狠抓工作落实,推动我市全面深化改革取得新成效。

会议要求,要提高政治站位,把残联改革纳入全市改革大局、社会治理大局,完善残疾人社会保障和基本公共服务制度,努力推动残疾人事业实现新发展。要加强残联基层组织建设,注重激发基层活力,与乡村基层组织建设统筹考虑,不断提升残疾人专职委员能力素质和服务水平。要继续发扬成绩,全面抓好重点工作落实,以改革实效推动残疾人工作创新发展。

会议强调,全面深化改革是党领导人民在前进过程中做出的自我调整、自我完善,是党对人民和对自身负责的表现。改革即是初心,改革的出发点是为了人民,落脚点也是为了人民。当前,全市上下正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,为我们进一步加快全面深化改革创造了难得的机遇,要因势利导、乘势而上,充分运用主题教育的“势”,来引导全面深化改革的“利”;反之,要用全面深化改革的“利”来检验主题教育的“势”,做到“两手抓、两促进”,相互融合、相互促进。

会议要求,要统筹协调、一体推进全面深化改革与主题教育工作,更好贯彻落实中央、自治区党委改革部署精神,做好我市今后改革工作。

一要抓好学习教育,进一步打牢深化改革的思想基础和本领基础。要持续在学懂弄通做实上下功夫,特别是要原原本本地学、原汁原味地深入学习习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,准确把握其中丰富内涵、精神实质和实践要求,坚守改革的初心使命,更好地指导和推动改革实践。要注重理论联系实际学习,加强学习研讨,把理论学习与推进经济发展、社会稳定、民生改善、党的建设等工作结合起来,推动理论学习往实里学,用改革理论和方法更好地推动改革实践。

二要抓好调查研究,进一步理清深化改革的底数条件和对策措施。要大兴调查研究之风,针对制约当前我市改革发展的矛盾和问题,经常深入实际、深入基层、深入群众进行各种形式的调查研究,仔细去看、认真去听、精准去谋、踏实去干,找出问题关键点和节点,搞清底数,掌握形势条件,为各项改革政策的出台和部署实施开好篇、布好局。要积极推动调研成果运用,在求深、求实、求细、求准、求效上下功夫,注重从体制机制改革层面研究提出解决问题、改进工作的思路和办法,进一步理清改革对策,努力使调研的过程成为推动改革发展事业的过程。

三要抓好检视问题,进一步找准改革问题差距和短板弱项。要在学习教育和调查研究的基础上,对表对标中央、自治区党委和市委全面深化改革部署目标要求,采取多种办法,深入查摆、找准找实当前改革面临的主要矛盾和问题,列出问题清单,切实找准改革的差距和短板。要坚持以人民为中心的发展思想,深入察实情、问民需、汇民智,摸清改革的痛点难点堵点问题,做到老百姓热切期盼什么、事业发展迫切需要什么,改革就抓住什么、推进什么,为深化整改落实打牢基础。

四要抓好整改落实,进一步推动改革落地生根和开花结果。要坚持问题导向,敢于直面问题,在推进改革中发现问题,在解决问题中深化改革,以刀刃向内、断臂疗伤的勇气抓好问题整改落实,让改革成效经得起历史和实践检验。要强化改革评估问效,着力抓好已出台改革方案落实情况“回头看”,特别是对涉及面广、推进难度大、与基层和群众密切相关的改革,加强督察评估,以评估查找问题、推动落实。

图为会议现场。

作者:刘彩强 来源:右江日报
相关文章
百色政研咨询网 © 2019 bszy.gov.cn  All Rights Reserved.
主 办:中共百色市委政策研究室
桂公网安备 45100202000188号工信备:桂ICP备05009830号-1