您现在的位置:首页 >> 百色新闻 >> 时事政要 >> 内容

中国共产党百色市第四届委员会第九次全体会议公报

时间:2020-1-2 16:59:20 点击:

      中国共产党百色市第四届委员会第九次全体会议,于2019年12月30日在百色举行。

  出席全会的有,市委委员44人,候补市委委员10人。不是市委委员、候补委员的市人大、政府、政协党员领导班子成员,市人大、政府、政协党员秘书长,党委、人大、政府、政协党员副秘书长,市直有关部门党员主要负责同志,市纪委常委、监委委员,在百色的党的十九大代表和市第四次党代会代表中部分代表同志列席了会议。

  全会由市委常委会主持。自治区政协副主席、市委书记彭晓春作了讲话。

  全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届四中全会和自治区党委十一届七次全会精神,听取和讨论了彭晓春代表市委常委会作的工作报告,审议通过了《中共百色市委员会关于进一步加强和改进乡村治理的实施意见》。市委副书记、政法委书记容贤标就《实施意见》(讨论稿)起草情况向全会作了说明。

  全会充分肯定2019年以来市委常委会的工作。一致认为,市委常委会始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局要求,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,落实“建设壮美广西、共圆复兴梦想”总目标总要求,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念和高质量发展根本要求,团结带领全市各族干部群众攻坚克难,致力推动改革开放再出发,突出供给侧结构性改革主线,扎实抓好保发展、促改革、惠民生、防风险、强保障各项工作,全市经济社会发展总体平稳,保持和延续了几年来的良好态势,决战贫困决胜小康取得决定性胜利,有力开创了新时代百色改革发展新局面。

  全会指出,党的十九届四中全会就坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出决定。自治区党委十一届七次全会通过的《中共广西壮族自治区委员会关于深入贯彻落实党的十九届四中全会精神、奋力推进广西治理现代化的实施意见》,为推进广西治理现代化作出了具体部署安排。我们要深入贯彻落实党的十九届四中全会和自治区党委十一届七次全会精神,紧紧围绕“十三个坚持和完善”,结合百色实际,加强制度创新,重点推进乡村治理体系现代化建设,同步推进市域社会治理创新工作、加强应急体系建设和边疆治理体系建设,加快推动全市治理体系和治理能力现代化,不断开创治理现代化新局面。

  全会指出,乡村治理是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,是乡村振兴的基础。党的十九大提出要实施乡村振兴战略,加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。当前,我市脱贫攻坚正处在决战决胜关键阶段,广大乡村地区已相继进入乡村振兴新阶段,及时研究并加快推动乡村治理再上新台阶,是深入贯彻落实党的十九届四中全会和自治区党委十一届七次全会精神的具体实践,是适应经济社会发展演进趋势的系统改革,是满足人民群众对美好生活新期待的重大举措,具有重大的现实意义。

  全会强调,要把握乡村治理总体要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持和加强党对乡村治理的全面领导,按照党建引领、自治为基、法治为本、德治为先、智治为辅原则,着力构建“一委(部)两会三中心”为主体的乡村治理组织体系,实施乡村治理“引领融合行动”,加快走出党建引领、自治、法治、德治、智治“四治”融合的乡村善治之路,构建乡村治理共建共治共享的社会治理格局,促进农业农村经济发展、民生持续改善和社会和谐稳定,加快推动实现乡村治理体系和治理能力现代化,全力建设充满活力、和谐有序的乡村社会。

  全会指出,要强化党建引领,坚持和加强党对乡村治理的全面领导。加强政治领导,优化组织设置,强化力量建设,完善党全面领导的组织工作体系。持续整顿软弱涣散村级党组织,推进农村基层党建创新,加快发展壮大村级集体经济,强化投入建设保障,全面建强农村基层党组织。加强党员队伍建设,加强村干部队伍建设,加强教育培训工作,全面建强党员干部队伍。

  会议指出,要强化自治基础,全面提高村民自治水平。健全党组织领导的村民自治机制,健全村级议事协商制度,科学引导制定村规民约,完善村民自治机制。加快建立健全村民理事会,完善村民自治监督组织,深化拓展村级事务服务平台,健全村民自治组织平台。规范农村小微权力运行,规范村级事务公开目录和清单,规范村务监督委员会建设,推进村级事务阳光工程。

  会议指出,要强化法治保障,全面提高乡村法治水平。加强综合执法建设,加强乡村法律服务工作,加强法治乡村建设。推进乡村综治中心建设,完善综治协调机制,依法严惩违法犯罪,健全乡村矛盾纠纷调处化解机制,加强平安乡村建设。完善基层法治服务平台,加强基层法治工作队伍建设,夯实乡村法治基层基础。

  会议指出,要强化德治建设,全面提高乡村德治水平。深入宣传弘扬社会主义核心价值观,加快培育好家风好家教,实施农村德育工程建设。抓好各类文明创建工作,深入宣传道德模范和身边典型,持续移风易俗,深化乡村征信体系建设,实施乡风文明培育行动。深入推进新时代文明实践中心(所、站)建设,实施中华优秀传统文化传承发展工程,加强现代先进文化传播,丰富农村精神文化生活。

  会议指出,强化智治辅助,全面提高乡村智治水平。加强乡镇政务服务场所和平台建设,加快建成集政务公开、信访服务、市场监督、综合执法、公共服务于一体的新型政务服务综合体。推进智慧乡村建设,建立统一的“智慧乡村”综合管理服务中心,利用互联网、大数据、人工智能等技术, 推广村级基础台账电子化,更好促进村务公开、财务公开,加快农村政务服务规范化建设。

  会议指出,要实施“引领融合行动”,建立乡村治理协同高效机制。推动工作有机结合,建立力量、资源、政策措施紧密结合机制,健全工作紧密结合机制。推动工作高效协同,建立乡村治理联席会议制度,确保组织、宣传、政法、民政、大数据等相关部门按照各自职责,强化政策、资源和力量配套,健全工作协同推进机制。推动工作一体融合,推动组织体系、工作内容、阵地有机融合,创新党建+“四治”融合机制。

  全会指出,要加强组织领导,进一步健全党管农村工作领导体制机制,坚持把乡村治理作为“一把手”工程,建立统一领导、分级负责的考核评价机制,推动层层落实责任。要强化各项保障,尤其是经费投入保障、基本公共服务保障、农村政务服务保障、人才保障,整合各类人才资源在乡村治理中发挥积极作用。要抓好创新示范,坚持示范引领,坚持改革创新,因地制宜指导和落实乡村治理工作。

  全会强调,要以高度政治自觉抓好党的十九届四中全会、自治区党委十一届七次全会和市委四届九次全会精神的学习宣传贯彻,引导广大党员干部准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义、科学内涵、本质特征、显著优势、总体要求、总体目标、重点任务、根本保证,准确把握我市推进乡村治理制度创新和能力建设的重大意义、总体要求、基本原则、重点任务、组织保障,切实把思想和行动统一到中央、自治区党委和市委决策部署上来,坚定不移推动各项决策部署全面落实、终端见效。要扎实做好明年各项工作,坚决完成决战贫困决胜小康伟大使命。

  全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真贯彻落实党的十九届四中全会精神和中央、自治区决策部署,凝心聚力、攻坚克难,努力完成好“十三五”规划目标,坚决完成决战贫困决胜小康伟大使命,奋力开创新时代百色改革发展新局面,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出百色新的更大贡献!

作者:不详 来源:右江日报
相关文章
百色政研咨询网 © 2020 bszy.gov.cn  All Rights Reserved.
主 办:中共百色市委政策研究室
桂公网安备 45100202000188号工信备:桂ICP备05009830号-1