您现在的位置:首页 >> 百色新闻 >> 时事政要 >> 内容

全市经济工作会议强调:全力打赢打好系列攻坚大仗硬仗 坚决完成决战贫困决胜小康伟大使命

时间:2020-1-2 17:01:53 点击:

 12月30日,市委、市政府召开全市经济工作会议,传达学习贯彻中央、自治区经济工作会议精神,总结2019年经济工作,分析我市当前经济形势,研究部署2020年经济工作。会议强调,全市各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定信心决心,鼓足干劲,攻坚冲刺,全力确保经济持续较快健康发展,努力完成好“十三五”规划目标,坚决完成决战贫困决胜小康的伟大使命,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出百色新的更大贡献。

  自治区政协副主席、市委书记彭晓春,市长周异决在会上讲话。市人大常委会副主任、党组书记周武红出席会议。市委副书记、政法委书记容贤标主持会议。

  会议用三句话总括了我市当前经济形势:成绩很好,但过程险象环生;总体平稳,但下行压力加大;任务艰巨,要坚定信心决心。

  会议认为,在今年全国全区经济持续下行的巨大压力下,我市经济保持较快增长速度,工作可圈可点,亮点不少,取得这样的成绩来之不易。从经济运行来看,百色与全国全区一样保持总体平稳态势,稳中向好、长期向好的基本态势没有改变,我们要时刻保持信心。同时,我市经济持续下行压力加大,不仅面临外部下行压力持续加大的严峻形势,更面临自身经济下行的巨大风险。我们必须保持足够的清醒,付出更多的努力,千方百计保住当前总体平稳的良好态势。

  会议指出,2020年百色将与全国全区一样完成全面脱贫、全面建成小康社会的重大历史任务。虽然在经济总量上我们提前一年实现在2010年563.51亿元基础上翻一番的目标,但短板弱项还很多,加快发展的任务特别重,完成“十三五”规划目标任务艰巨。我们要坚定加快发展的信心和决心。信心从何而来?信心来自发展面临的重大机遇。外部大环境有所好转。“一带一路”的深化拓展,中国—东盟自由贸易区升级版的持续打造,粤港澳大湾区建设步伐提速,市场发展空间进一步拓展,广西全力参与或推动建设西部陆海新通道、中国(广西)自由贸易试验区、面向东盟的金融开放门户,实施“南向、北联、东融、西合”的全方位开放战略,实施“三企入桂”行动计划,等等,都为百色加快发展提供了重大历史性机遇。信心来自发展面临的重大利好政策。宏观政策上,国家继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。政策导向上,中央在重大政策、重大项目和资金安排等方面持续加大向西部地区、民族地区、边疆地区倾斜,持续加大对脱贫攻坚支持力度,大幅增加地方政府专项债券发行规模,尤其是我们有《左右江革命老区振兴规划》等一系列已出台国家政策支持的巨大优势,也有国家即将批复实施国家重点沿边开发开放试验区等重大利好政策,都为我们加快发展创造了极为有利的政策环境。信心来自多年发展打下的坚实基础。优越的政治优势、区位优势、资源优势、生态优势、政策优势,这是我们加快发展的最大本钱;近年来经济发展保持总体平稳的良好态势和日益增强的综合实力,这是我们加快发展的最大底气;产业转型升级、新旧动能转换全面加快,这是我们加快发展的最大希望;深化改革、扩大开放的路子越走越宽阔,这是我们加快发展的最大出路。面对千载难逢的重大历史性机遇,面对处在加快发展的最好历史时期之一,我们要始终坚定信心决心,抓住机遇、乘势而上,全力开创各项工作新局面。

  会议明确了明年全市经济工作的总体要求。即:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和中央、自治区经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,提振精气神,加快推动经济高质量发展,全力打赢打好系列攻坚硬仗,确保全市经济社会持续较快健康发展,奋力完成好“十三五”规划目标任务,坚决完成决战贫困决胜小康伟大使命。

     会议强调,完成决战贫困决胜小康伟大使命,既是人间奇迹,又是千年伟业。而完成这样的千年伟业,需要我们以一往无前、决战决胜的精神状态,采取超常规力度和措施,聚焦重点难点,奋力冲刺,全力打赢打好系列攻坚大仗硬仗。

  ——全力打赢打好脱贫攻坚硬仗。要围绕“两不愁三保障”目标要求,聚焦深度极度贫困地区,精准施策、尽锐出战,坚决实现那坡、乐业、隆林等3个县170个贫困村3.78万贫困人口脱贫,全力打赢打好脱贫攻坚硬仗,坚决完成全面脱贫目标任务。要从严压实脱贫责任,全力提升脱贫质量,全力补短板强弱项,强化纪律作风保障,加快建立巩固脱贫长效机制,推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接。

  ——全力打赢打好产业攻坚硬仗。要坚持把稳增长保发展放在突出位置,落实供给侧结构性改革和高质量发展要求,按照“强龙头、补链条、聚集群”思路,巩固做优存量,精心做大增量,以存量引增量,全力以赴稳产业强产业,坚决顶住经济下行压力,力争全年经济增速达到8.5%左右。要在工业高质量发展上攻坚发力,全力攻坚“铝二次创业”,全力攻坚传统产业转型升级,全力攻坚发展新兴产业,全力攻坚园区提质升级。要在现代特色农业高质量发展上攻坚发力,全力实施现代特色农业产业提升行动,全力培育农产品加工产业集群,全力完善农业农村基础设施。要在现代服务业高质量发展上攻坚发力,坚持以建设服务业集聚区为主抓手,加快促进生产性服务业、生活性服务业扩容提质升级,确保三产增加值增长8%以上。要加快壮大生产性服务业,加快发展文化旅游业,加快发展大健康产业,加快发展数字经济,加快发展流通业,加快发展体育服务业,加快做好第三产业新增统计产业发展培育工作。同时,要抓好县域经济发展,抓好民营经济发展,推动经济发展新突破。

  ——全力打赢打好项目投资硬仗。全面加强基础工作,推动优化营商环境、招商引资、项目投资建设共同发力,全力打赢打好项目投资硬仗,确保全年固定资产投资增长10%以上。要着力打造更优营商环境,着力加大招商引资力度,着力强化项目建设,着力扩大有效投资。着力推动新型城镇化项目建设,进一步提升中心城区功能,突出抓好古城恢复·红城提升工程、城市环境综合整治工程建设,加快老旧小区改造,实施好新一轮棚户区改造计划,进一步提升右江河谷城乡一体化规划建设水平,持续推进一批特色小城镇建设,推动产城融合发展,力争全市常住人口城镇化率达到40%左右。

  ——全力打赢打好改革开放硬仗。要坚持把改革开放作为事关百色长远全局发展的关键一招,以供给侧结构性改革为主线,坚持问题导向,全力打赢打好改革开放硬仗。要坚决啃下更多改革硬骨头,突出深化经济体制改革,突出抓好事关民生改善的改革,推动改革向纵深发展。要全面加大开发开放力度,抓住国家全面推进百色沿边开发开放的重大历史机遇,结合融入“一带一路”建设、粤港澳大湾区建设,加快全面提高对外开放水平。狠抓开放合作平台建设,狠抓面向东盟的金融开放门户建设,狠抓设施联通建设,狠抓外向型经济发展。要强化创新发展,培育高新技术产业链,打造产学研用一体的创新链,实施科技成果转化行动推进科技成果权属改革,全力推动创新型百色建设。

  ——全力打赢打好改善民生硬仗。要坚持以人民为中心的发展思想,增加民生基本投入,全力抓好普惠性、基础性、兜底性工作,持续保障和改善民生。要全力保障稳定就业,坚持教育优先发展,扎实推进健康百色建设,加快创建历史文化名城,巩固社会保险覆盖率,重视解决好“一老一小”问题,千方百计增加城乡居民收入。要加强社会治理,加快“平安百色”建设,强化安全生产,抓好军民融合发展,确保社会和谐稳定、边疆巩固安宁。

  ——全力打赢打好防范风险硬仗。要坚持底线思维,纵深推进重点领域风险防范化解工作,确保风险可控。要突出防范化解金融风险,坚决防范化解安全风险,坚决防范化解重大政治风险,坚决防范化解重大社会风险,坚决防范化解全面从严治党领域重大风险,坚决防范化解意识形态领域重大风险。要全面落实责任,建立健全风险研判机制、决策风险评估机制、风险防控协同机制、风险防控责任机制等制度体系,夯实事前事后风险防线;要注意切断风险关联、传递和放大的渠道,避免酿成系统性风险。

  ——全力打赢打好污染防治硬仗。要突出精准治污、科学治污、依法治污,推进中央环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见整改,建立健全生态环境保护长效机制,推动生态环境质量持续好转。要加强环境综合治理,加强生态保护建设,大力发展生态经济,完善生态文明建设责任制,确保生态文明建设落到实处。

  会议查摆了当前经济运行面临的困难和问题,对明年经济工作作了部署:要高质量打赢脱贫攻坚战,尽锐出战,一鼓作气,集中兵力打好深度极度贫困歼灭战,确保全市现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,贫困地区基本公共服务主要领域指标接近全国、全区平均水平,如期完成脱贫任务。已经实现摘帽的各县(市、区)要不松劲,按照“四个不摘”要求,保持政策稳定和工作连续,增强自我发展能力,推动脱贫攻坚与乡村振兴战略有效衔接,巩固拓展脱贫成果。要对标对表全面小康补短板强弱项,按照《百色市全面建成小康社会实施方案》要求,进一步对标对表,聚焦民生保障、医疗卫生、教育文化、科技投入、环境质量等困难和短板指标,扭住最急需解决的问题,加大投入,综合施策,精准发力,一个一个指标去分析,一个一个问题去解决。要把稳增长作为头等大事,全力以赴确保经济稳增长,全力做好“六稳”工作,继续把稳工业摆在稳增长的核心位置,稳定重点行业和重点企业生产经营。要加快发展现代特色农业,狠抓服务业高质量发展,持续推进形成二产三产强力拉动、三次产业协调发力的局面,不断扩大经济总量,增强经济综合实力。要持续强化项目和产业支撑,强力推进“双百双新”和“千企技改”工程,大力推进“铝二次创业”,大力推进石化、锰等传统行业的转型升级,努力在大健康、大农业、大数据、大物流、新制造、新材料、新能源等方面加快培育新产业。要着力抓好交通、水利、新基建等重点领域的有效投资,确保市层面重大项目完成投资450亿元以上。要抓好重点领域改革深化和扩大开放,纵深推进百矿集团与吉利科技集团混改,进一步深化财税金融改革,持续深化“放管服”改革,主动对接西部陆海新通道建设,推进开放平台升级,推进更高水平开放。

  会议强调,2020年经济工作形势复杂、考验严峻、任务艰巨。做好明年工作,不仅要有信心决心,更要有百倍的精气神。全市各级各部门和广大干部要坚定信心,提振精神,坚持不懈抓发展,拿出决战决胜精神气概,大力弘扬百色起义精神,把工作标准调到最高、把精神状态调到最佳、把办法措施调到最优,敢于担当、敢于碰硬、敢于创新,以“不获全胜,决不收兵”的决心推动各项工作。要始终坚定必胜的信心决心,发扬斗争精神,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,始终保持昂扬向上、奋力拼搏的精神状态,保持一往无前、锐不可当的旺盛斗志,全力以赴加快发展、提速发展、高质量发展。要始终坚定践行党的初心使命,不断提升制度执行力,始终坚持把心思集中到谋事上、把时间集中到干事上、把精力集中到发展上不动摇,履职尽责,不折不扣地完成好各项工作任务。要强化对经济发展全局驾驭,进一步加强调查研究,善于改进工作方法,善于用改革办法解决发展中的困难问题,务实高效抓推进。要切实转变思想作风,强化“以发展论英雄、凭实绩用干部”的鲜明导向,进一步健全容错纠错机制,深入开展作风问题专项整治,解放思想、担当实干,超常努力抓落实。

  会议还部署了岁末年初有关工作,要求加强市场供应保障,加强社会公共安全,做好关心困难群众生活工作,确保人民群众过上一个快乐祥和的春节。

  会议对2018年百色市经济社会建设先进集体和先进个人进行表彰。

  石国怀、刘明国、黄彩毕、徐波、钟恒钦、李联成等市四家班子领导,“两院”主要领导,各县(市、区)党委、政府主要领导,市直(含驻百色中直、区直)有关单位主要负责人,部分民营企业代表等参加会议。

作者:黄显标 来源:右江日报
相关文章
百色政研咨询网 © 2020 bszy.gov.cn  All Rights Reserved.
主 办:中共百色市委政策研究室
桂公网安备 45100202000188号工信备:桂ICP备05009830号-1