您现在的位置:首页 >> 百色新闻 >> 百色要闻 >> 内容

彭晓春周异决率队检查指导疫情防控工作时强调联防联控 严防死守 坚决打赢疫情防控阻击战

时间:2020-2-2 13:56:20 点击:

 2月1日上午,自治区政协副主席、市委书记、市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组组长彭晓春,市长、市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组组长周异决在百色城检查指导我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,看望慰问疫情防控一线干部和医务人员。彭晓春、周异决强调,要全面落实中央和自治区的部署要求,防输入、防扩散、防输出,联防联控、严防死守,不留死角、不漏一人,全力守好疫情防控的安全防线,坚决打赢疫情防控阻击战。

南百高速公路百色收费站作为离百色主城区最近的一个收费站,是百色城联防联控的一道重要关口。为严格控制新型冠状病毒感染的肺炎疫情通过道路运输途径传播,我市在各高速公路收费站出口均设立了检查站,对车内乘客全面开展体温检测、防疫筛查,全力防控疫情。

“全市有几个高速路口检查点?每个检查点人员配置多少?每天进出城的车流量是多大?”一下车,彭晓春便向相关工作人员了解检查点的设置情况,察看留观室,查看进城人员的登记情况。彭晓春叮嘱道,当前,百色检查出来的病例均为输入病例。春节假期即将结束,百色将迎来返城高峰,有序做好返程人员疫情防控工作极为重要,一定要严防死守,周密做好返程人员的排查管控工作,坚决防止疫情输入和扩散。

在检查点,彭晓春还察看了一线工作人员的休息室,了解他们日常食宿情况。彭晓春指出,要做好打硬仗的准备,进一步规范检查点的设置,保障供水、供电、人员吃饭和设施运转,改善一线人员的工作条件。要进一步细化和明确值班人员工作职责和责任,科学轮班、轮休,保持工作力度不减,保障人民群众生命安全和身体健康。

市民的生活物资供应是否充足?物价是否稳定?彭晓春牵挂于心。他来到龙景农贸市场,与商贩交谈,了解蔬菜、肉类供应和价格情况,叮嘱相关单位强化市场价格监测,切实发挥相关调控措施的作用,进一步加大平价肉类、蔬菜的投放量,确保疫情防控期间日常生活必需品总体供需平衡,价格稳定。

彭晓春强调,农贸市场是人员密集区域,要加强管理,禁止野生动物非法交易,严格落实市场日常防疫工作,做好市场的环境卫生管护,并做好市场日常消毒防护工作,敦促销售商家带好防护用品,增强防护意识。

在紫竹大酒店,彭晓春详细了解酒店目前入住人员情况,对酒店在重大疫情面前,主动承担社会责任,全力配合党委、政府打赢疫情防控阻击战给予充分肯定。彭晓春要求,定点酒店驻点医务人员要做好住宿人员的体温检测、登记等日常健康保障工作,发现疑似情况要及时向相关单位上报,同时做好住宿人员的来源和去向记录,全力以赴做好疫情防控工作。定点酒店要尽量满足住宿人员的正常饮食及生活需要,对他们的服务要细心周到,让他们能安心入住,感受到百色的温暖,大家齐心协力,共渡难关。

百色市人民医院是我市新型冠状病毒感染的肺炎患者定点收治医院之一,1月24日,该院收治了一名确诊病例。在市人民医院,彭晓春详细了解医院发热门诊、隔离病房设置、确诊患者治疗等情况,与患者和开展治疗的医务人员视频连线交流。

“老梁,你好,今天我跟周市长还有其他同志一块来看望您,我们了解到你的病情正在逐步好转,希望你配合医生,共同把这个病治好。”连线中,彭晓春勉励患者保持良好心态,积极配合医护人员,安心治疗,争取早日康复、回家团圆。

“你们辛苦了,感谢你们,向你们致敬!你们在辛勤工作、救治病人的同时,也要注意保护好自己!”彭晓春向一线医护人员致以亲切问候和感谢。彭晓春勉励一线医务人员继续利用专业知识、专业技术,尽最大努力救治患者,同时也要保重身体,注意做好个人防护。

彭晓春指出,百色市人民医院作为抗击疫情的第一线,广大医护人员要发扬救死扶伤的职业精神,全力以赴做好医疗救治工作。医院要关心好一线的工作人员,按照全市疫情防控工作要求,在做好医护人员自身防护的前提下,力争做到医护零感染、患者零死亡。要合理配置医院工作力量,进一步安排好轮班轮休,既要保证正常的诊疗需要,又要安排医务人员合理休息,做好打持久战的准备。

在市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部,彭晓春详细询问近期我市争取到的口罩、医用酒精等物资到位情况。彭晓春强调,要做好打持久战的准备,在科学、高效上下大力气,科学调配工作力量,强化后勤保障,保证各项防控物资充足到位。要进一步摸清底数、加强管理,完善工作机制,防止疫情扩散。要把卫生基础工作做扎实,把爱国卫生运动与加强疫情防控等工作结合起来,在城市、农村、机关、社区、学校、工厂来个大扫除,提升环境卫生水平,增强人们的卫生意识,养成卫生习惯,切断病毒传播途径,保证人民群众生命安全和身体健康。

市委常委、副市长罗试坚参加检查。

作者:黄显标 来源:右江日报
  • 上一篇:百色市全面深化改革新闻发布会召开
  • 下一篇:没有了
  • 相关文章
    百色政研咨询网 © 2020 bszy.gov.cn  All Rights Reserved.
    主 办:中共百色市委政策研究室
    桂公网安备 45100202000188号工信备:桂ICP备05009830号-1