您现在的位置:首页 >> 百色新闻 >> 内容

彭晓春主持召开市委全面深化改革委员会第五次会议

时间:2020/3/7 11:55:57 点击:

3月6日,市委全面深化改革委员会召开第五次会议。会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十八届三中全会、十九大、十九届四中全会和中央、自治区党委改革部署精神,坚持稳中求进工作总基调,以制度建设为主线,突出抓好重点领域和关键环节改革,强化改革系统集成落地,全力打造百色改革升级版,加快推进百色治理体系和治理能力现代化,为完成决战贫困决胜小康伟大使命注入强大动力。

自治区政协副主席、市委书记彭晓春主持会议并讲话。

市人大常委会副主任、党组书记周武红,市政协党组书记雷多荣,市委副书记、政法委书记黄智宇出席会议。

会议传达学习了中央全面深化改革委员会、自治区党委全面深化改革委员会有关会议精神;审议并原则通过了《百色市委全面深化改革委员会2020年工作要点》《百色市委全面深化改革委员会2020年督察计划》《数字百色建设规划 (2020~2025年)》《数字百色三年行动计划(2020~2022年)》《百色市法学会改革实施方案》。

会议指出,建设数字百色是进一步提升行政效能、加快培育经济发展新动能、推动百色经济社会高质量发展的重大举措。全市各级各部门要认真贯彻落实中央、自治区党委决策部署,明确建设和管理主体,科学规划布局,完善多元投入机制,以重大工程、重大项目、重大事项为抓手,扎实推动数字百色建设。

会议指出,法学会工作是党和国家法治建设事业的重要组成部分。法学会要深化改革创新,强化法律工作服务,加强自身建设,不断开创新时代法学会工作新局面,为推动法治百色建设作出新贡献。

会议强调,2020年是完成党的十八届三中全会确定的“在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果”的收官之年。要突出重点、攻坚突破,推动全面深化改革再上新台阶。

一要注重问题导向,补短板、强弱项,在增进人民福祉上取得新成效。要着力推动应急管理体制机制改革,加快推进应急管理平台建设,健全应急响应机制,着力改革完善应急管理责任体系、指挥体系、队伍体系、预案体系、保障体系、制度体系,健全集灾情报告、会商研判、监测预警、应急响应、现场指挥、物资征用、信息发布、舆情应对等于一体的应急规范流程制度体系,全面提升我市应急管理水平。要着力完善公共卫生应急管理体系,在建立集中统一高效领导指挥体系、完善疫病防控体系、提升公共卫生服务能力、健全应急物资保障体系等方面下更大功夫,持续深入开展爱国卫生运动,打造研判、预警、处置、评估一体化公共卫生应急工作链条,不断增强人民群众的安全感。要着力深化乡村治理体系改革,着力构建以“一委(部)两会三中心”为主体的乡村治理组织体系,完善乡村治理制度框架和政策体系,形成党建引领,自治、法治、德治、智治“四治”融合的乡村治理体系。要深入推进国有企业混合所有制改革。

二要注重攻坚创新,在打造百色改革升级版上取得新突破。要着力建设面向东盟的金融开放门户,着力加快建设金融服务乡村振兴试验区,着力推进国家沿边开发开放试验区建设,着力加快推动涉及我市的西部陆海新通道项目建设。

 三要注重统筹兼顾,在推动面上改革上取得新进展。经济领域要持续深入抓好深化“放管服”、财税、金融、投融资、电力、国资国企、科技创新等重点领域体制改革。开放合作领域要持续抓好贸易便利化、跨省跨国合作园区建设、边民互市等体制机制改革。农业农村领域要持续深入推进农村土地制度、集体产权制度、农村金融、农业科技体制等重大改革。生态文明领域要持续推进林长制、生态环境损害赔偿制度、生态保护补偿机制等改革。民主法制领域要持续深化司法体制改革,推行重大决策社会稳定风险评估机制,完善调查机制、评估办法和运行机制。社会制度领域要持续深化医药卫生、社会保障、职称制度、事业单位绩效等领域体制改革。文化体制领域要突出抓好文化市场行政执法、深化教育教学、学校布局、减轻教师负担等改革。党的建设领域要持续深化党的组织制度、干部人事制度、基层组织建设制度、人才发展体制机制改革,健全激励机制和容错纠错机制。纪律检查体制领域要深入推进党的纪律检查体制和国家监察体制改革,贯彻落实党员领导干部监督制度机制,落实监察职能向乡镇(街道)延伸。

四要注重改革的系统性、整体性、协同性,注重改革的梯次接续、前后衔接,统筹制度改革和制度运行,处理好顶层设计和分层对接的关系,搞好上下左右、方方面面的配套,注重各项改革协调推进,使各项改革相得益彰,在促进改革集成落地上取得新成果。要全神贯注抓重要领域、关键环节,注重以点带面,在总结往年改革成功做法的基础上,以县份或园区为单位,将部分实践已证明可推广可复制的改革经验,按照系统协同原则进行集成落地,更好地集中展示改革成果,让人民群众有更多更好的改革获得感。

会议强调,要强化领导,压紧压实责任,推动改革工作落地生根。要进一步完善改革工作报告和督察机制,切实发挥绩效考核指挥棒作用,确保各项改革按照时间节点和任务要求完成。要做好改革评估,切实为制定“十四五”改革工作规划提供科学依据。

市领导罗试坚、黄彩毕、徐波、孙睿君、黄瑞琼、古俊彦、莫前锋、蓝树东、黄永才出席会议。

 


作者:黄显标 来源:右江日报
相关文章
百色政研咨询网 © 2020 www.bszy.gov.cn  All Rights Reserved.
主 办:中共百色市委政策研究室
桂公网安备 45100202000188号工信备:桂ICP备05009830号-1