您现在的位置:首页 >> 百色新闻 >> 内容

鹿心社在全区二○二○年决战脱贫攻坚大会上强调一鼓作气乘势而上 奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利

时间:2020-2-27 18:09:31 点击:

2月26日,自治区党委、政府召开全区2020年决战脱贫攻坚大会,深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,全面落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的部署要求,分析当前脱贫攻坚面临的形势,部署推进2020年工作,动员全区上下采取有力措施,克服疫情带来的影响,一鼓作气、乘势而上,以决战决胜之势发起最后总攻,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社出席会议并讲话,自治区党委副书记、自治区主席陈武主持会议,自治区政协主席蓝天立、自治区党委副书记孙大伟出席。

鹿心社指出,到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。脱贫攻坚是全面小康必须完成的硬任务。我区作为全国脱贫攻坚的主战场之一,全面打响脱贫攻坚战4年来,全区脱贫攻坚取得决定性进展,为今年实现脱贫攻坚战圆满收官奠定了坚实基础。但要清醒认识到,目前全区脱贫攻坚任务仍然十分艰巨,特别是突如其来的新冠肺炎疫情,对如期推进脱贫攻坚造成不利影响。面对疫情带来的严峻挑战,党中央、国务院高度重视,中央多次召开会议进行部署,我们要全力抓好落实,绝不能因疫情影响决胜全面小康、决战脱贫攻坚的大局。全区各地各部门必须提高政治站位,深刻认识打赢脱贫攻坚收官之战的极端重要性、任务艰巨性和形势紧迫性,坚定信心决心,精准务实施策,最大限度化解疫情对脱贫攻坚工作的不利影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,向党中央、向全区人民交上一份满意答卷。

鹿心社强调,今年脱贫攻坚要全面验收、对账交账,必须盯住目标、坚持标准、聚力攻坚,不折不扣全面完成剩余贫困人口全部脱贫、贫困村全部出列、贫困县全部摘帽任务。

——集中打好深度贫困歼灭战。对未摘帽的8个贫困县、贫困人口在5000人以上的7个县(市)以及贫困发生率在5%以上的138个贫困村,要实施分级挂牌督战,对照脱贫摘帽各项指标,查漏补缺,整合资源,在资金、项目、政策方面加大支持力度,确保9月底前基本完成脱贫任务。要加大革命老区、边境地区的攻坚力度,抓好边贸扶贫、边境地区抵边安置。要切实加强特殊贫困人口兜底保障,切实将符合条件的贫困人口全部纳入兜底保障范围,做到应保尽保。

——全面打赢“四大战役”。要坚持现行标准,紧盯义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障、饮水安全“四大战役”各项作战目标,强化资金保障,加强统筹调度,倒排工期,挂图作战,确保6月底前基本完成各项目标任务。

——全方位抓好精准防贫。认真贯彻落实自治区出台的巩固脱贫成果精准防贫实施办法,特别是要针对疫情影响,建立健全返贫预警干预和精准帮扶机制,因户因人施策,落实差异化的精准扶持政策,防止脱贫人口返贫,防止边缘人口致贫。要统筹做好非贫困县、非贫困村脱贫攻坚,全面落实“三非”扶持政策,确保非贫困县、非贫困村如期完成脱贫任务,防止留下脱贫死角。

——抓好巡视考核反馈问题整改。要坚持问题导向,对中央专项巡视、国家脱贫攻坚成效考核反馈问题,以及去年底自治区“四合一”实地考核等发现的问题,拿出过硬举措,一项一项整改清零、一户一户对账销号。

——扎实做好脱贫攻坚考核验收。要认真抓好贫困县退出专项评估,严格执行贫困退出的标准和程序,确保脱贫结果真实。研究制定普查实施方案,严格遵守普查纪律,确保普查过程扎实、结果可靠。

鹿心社强调,今年脱贫攻坚工作重心要向脱贫和巩固提升并重转变,各项帮扶举措既要立足当前,确保年内全部脱贫摘帽,也要着眼长远,巩固提升脱贫成果。要持续抓好产业扶贫,着力解决扶贫产业“小而散”和扶贫产品销路问题,持续扶持特色产业发展,加大林下经济支持力度,大力发展农产品加工、休闲农业和乡村旅游,加强特色农业品牌建设,积极组织产销对接,充分利用“互联网+”开展消费扶贫,加大村级集体经济扶持力度。要加大就业帮扶力度,把就业帮扶工作抓早抓实抓精准,有针对性组织实施就业技能培训,加强劳务输出组织服务,支持扶贫龙头企业、扶贫车间尽快复工,加快解决有打工意向的剩余贫困人口就业问题。要抓好易地扶贫搬迁后续扶持,集中力量解决好搬迁群众产业发展、就业安置、公共服务、社区治理和社会融入等问题,加强劳动密集型产业园区建设,加快搬迁点基础设施和公共服务项目建设。要加快补齐基础设施短板,持续推进“四好农村路”建设,确保今年实现具备条件的乡镇和建制村全部通客车,加大农村电网改造升级投资力度,加快实施网络拓宽覆盖、农村电商扶贫等工程。要深化粤桂扶贫协作,引导更多广东企业投资共建产业园区、扶贫车间,大力推进粤桂消费扶贫,借用广东供销网络和渠道资源,大力销售我区贫困地区农副产品,带动贫困群众增收脱贫。要研究制定扶志扶智政策措施,对自力更生、主动参与脱贫的给予物资奖励和精神激励,倡导健康文明生活方式,开展感恩奋进教育,进一步激发贫困地区群众的内生动力。

鹿心社强调,现在各项工作任务时限要求非常明确,等不得慢不得也拖不得,必须紧盯目标任务,推动脱贫攻坚各项工作落实见效。要狠抓责任落实,进一步强化五级书记抓扶贫,逐级压紧压实责任,层层传导压力,推动各级扶贫干部扑下身子抓落实。要保持政策举措稳定,严格落实摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管“四个不摘”要求,加大金融支持力度,持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严查扶贫领域形式主义、官僚主义突出问题。要关心关爱基层扶贫干部的工作、健康和安全,兑现激励干部担当作为的有关政策,对实绩突出的优秀干部,要大力培养使用。要做好总结宣传,充分展示我区脱贫攻坚显著成就、经验亮点,深入开展向黄文秀同志学习活动,研究建立我区巩固脱贫成果、解决相对贫困的长效机制,加强与实施乡村振兴战略衔接。

鹿心社就新形势下进一步抓好新冠肺炎疫情防控作了部署。他指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全区上下各方面艰苦努力,我区疫情防控取得了阶段性成效,近段时间新增病例数均保持个位数,新增病例和新增疑似病例都在主动管控范围之内。为更好贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,做好分区分级精准防控,自治区将重大突发公共卫生事件一级响应调整为三级响应,但调整响应等级绝不等于放松疫情防控,防输入、防复工复产带来疫情风险的各项措施必须坚持下去、抓好落实。

各地各部门要认真领会把握、坚决贯彻落实国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制《关于依法科学精准做好新冠肺炎疫情防控工作的通知》,以及《自治区新冠肺炎疫情防控三级应急响应工作指导意见》提出的要求,毫不放松抓好疫情防控工作,坚决克服盲目乐观、麻痹厌战等情绪和侥幸心理、松劲心态,进一步在科学防治、精准施策、抓细抓实抓落地上下功夫,以县域为单位,切实落实好分区分级精准防控措施,坚决防止局部疫情反弹,加快实现“双清零一不增”,即新增病例清零、新增疑似病例清零,不再增加新的密切接触者,直至取得疫情防控这场硬仗的最终胜利。

陈武在主持会议时要求,各地各部门要落实好分区分级精准防控策略,疫情比较严重的地区,在集中精力抓好疫情防控工作的同时,稳妥推进脱贫攻坚各项重点工作;疫情较轻或无疫情的地区,要在做好疫情防控前提下,加快把脱贫攻坚各项工作抓紧向前推进,努力把疫情对脱贫攻坚的影响降到最低。要落实政策举措,着力解决贫困人口返岗就业、扶贫项目开工复工、群众出行难、扶贫产品滞销等问题,同时关心保护基层扶贫干部,帮助他们解除后顾之忧,保持昂扬斗志。要坚持目标不变、标准不降,狠抓攻坚工作落实,特别是针对脱贫任务重、疫情仍然比较突出的地区强化举措,加强组织领导,推动脱贫攻坚任务不折不扣完成。要坚持焦点不散、靶心不变,集中力量查缺补漏补齐短板,全面解决“两不愁三保障”突出问题,扎实做好易地扶贫搬迁后续扶持工作,全力抓好脱贫攻坚挂牌督战。要坚持加大投入,强化资金、项目和资产管理,为打赢脱贫攻坚收官战提供有力保障。

会前,2020年度8个计划脱贫摘帽县及所在设区市向自治区党委、政府递交了承诺书。会上,田林县代表2019年度计划脱贫摘帽县作交流发言,大化瑶族自治县代表2020年度计划脱贫摘帽县作表态发言。

会议以电视电话会议形式召开。姜英宇、范晓莉、秦如培、徐绍川、曾万明、王小东、房灵敏、黄世勇、黄伟京、严植婵、王跃飞、张秀隆、方春明、黄俊华、黄道伟、黄海龙、崔智友,区直、中直驻桂单位有关负责同志等在南宁主会场出席会议。自治区党委礼堂设分会场,各市及106个有扶贫开发工作任务的县(市、区)在本地设分会场。


 


作者:不详 来源:广西日报
相关文章
百色政研咨询网 © 2020 bszy.gov.cn  All Rights Reserved.
主 办:中共百色市委政策研究室
桂公网安备 45100202000188号工信备:桂ICP备05009830号-1