您现在的位置:首页 >> 百色新闻 >> 内容

百色健全全链条管理体系优化村党组织书记队伍

时间:2020-4-10 17:18:57 点击:

   4月8日,市委组织部发布公告,决定面向全市公开选拔一批村党组织书记。据悉,此次公开选拔采取现场报名和网络报名的方式进行,10个县(市、区)共公开选拔61名村党组织书记。其中:右江区5名,田东县3名,平果县5名,德保县9名,靖西市4名,那坡县10名,凌云县4名,田林县7名,隆林各族自治县7名,西林县7名。全市范围内按干部管理权限征得各级机关企事业单位党委(党组)同意后的在职在编干部职工(含乡村教师、乡村医生)和退休干部职工,具有百色市户籍的农村致富带头人、退役军人、经商务工人员、社会工作者,有3年工作经验且生源地为百色市的优秀大学毕业生,在职在岗的村“两委”干部,以及服务基层项目人员均可报名。

  此次公开选拔是织密村党组织书记队伍全链条管理体系的一项举措。“欲筑室者,先治其基。”为加强村党组织书记队伍建设,近日,根据市委有关工作部署,市委组织部印发了《关于开展村党组织书记优化提升行动的意见》(以下简称《意见》)等6个文件,突出问题导向,着眼优化提升,通过盘活“蓄”的源头、拓宽“选”的视野、搭建“育”的平台、增强“管”的实效、畅通“用”的渠道等措施,努力建设一支思想政治素质好、带动发展能力强、服务群众能力强、工作作风过硬、廉洁自律过硬“一好双强双过硬”的村党组织书记队伍,全面提升村党组织书记队伍整体能力素质水平,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供坚强的组织保证。

  据了解,本次出台的6个文件,聚焦深入推进脱贫攻坚、乡村振兴和乡村治理等现实需求,从思想政治素质、带动发展能力、服务群众能力、工作作风、廉洁自律5个方面对村党组织书记队伍提出“一好双强双过硬”的目标要求,既是为全市村党组织书记量身定做的“培养手册”,也是为扎根基层的村干部送上的一份政策“大礼包”。

  盘活“蓄”的源头,大力培育乡村振兴“头雁接班人”

  随着城乡融合发展,农村人口向城市转移的趋势日益明显,成为制约农村带头人队伍建设的瓶颈。此次出台的《意见》在吸引人才扎根农村、培养后备力量等方面提出了具体要求、作了具体安排。

  实施村级后备人才培养工程,确保村党组织后继有人。县乡分别建立乡村振兴人才库,落实培养措施,确保每村常态化储备3~5名后备人才。建立外出务工经商人员联络长效机制,把符合条件的外出务工经商人员纳入乡村振兴后备人才库进行培养。规定后备人才应具有高中或中专以上文化,实行“村推镇(乡)选、动态管理、递进培养”,推动形成把优秀人才发展为党员、把优秀党员培养成村干部、把优秀村干部选任为党组织书记的培养链条。

  此外,《意见》规定以县为单位,制定吸引农村本土人才回归的政策措施,探索将各部门设置在村的服务岗位整合为综合性的农村社会事务工作者,落实市场化薪酬待遇,吸引大中专毕业生到村工作,力争到2022年底50%的村有大学生社工,2025年底基本实现全覆盖。

  拓宽“选”的视野,层层审核严把关

  针对基层实际,《意见》拓宽了选人用人视野和渠道,村党组织书记注重从现任村干部、农村致富带头人、农民经纪人、农民专业合作组织负责人、退役军人、外出务工返乡人员和大学生村官等优秀党员中培养选拔。对于确实没有合适人选或情况复杂的村,打破传统以村为界限的选人方式,通过“从外引、跨村调、机关派”等方式,乡镇(街道)党(工)委在全乡镇(街道)范围内统筹选拔,本乡镇(街道)没有合适人选的,在全市范围内统筹公开选拔,确保2021年村“两委”班子换届时,实现村党组织书记年龄一般不超过55岁,40岁以下达到25%的目标。

      此外,坚持目标选人,因村施策选拔村党组织书记。对班子不团结、内耗严重、工作不能正常开展的村,注重选拔党性强、能力强、大局意识强的党员担任;对产业基础薄弱、集体经济发展滞后的村,注重选拔熟悉农村经济工作、带富能力强、为民服务意识强的党员担任;对矛盾突出、信访多发的村,注重选拔工作经验丰富、沟通协调能力强、善于做群众工作的党员担任;对黑恶势力和宗教势力干扰渗透、村务财务公开和民主管理混乱的村,注重从政法、财政、民政等部门或有相关工作经历人选中选派工作能力较强、公道正派、敢于碰硬、作风扎实的优秀党员干部到村担任。

  搭建“育”的平台,健全教育培养机制

  《意见》把村党组织书记纳入干部教育培训规划,坚持“缺什么补什么”“干什么学什么”原则,采取市级示范培训、县级全员培训方式,确保村党组织书记每年每人累计接受集中培训不少于7天或56学时,村党组织书记每年至少参加1次县级及以上培训。

  在培训方式方面,探索开展“村党组织书记每月沙龙”活动、开办优秀村党组织书记论坛等方式,搭建相互学习研讨交流的平台。建立挂职锻炼制度,采取“上派”挂职、“下派”挂职的方式,有计划把先进村的党组织书记选到乡镇挂职锻炼,把后进村的党组织书记选到先进村挂职锻炼,不断加大村党组织书记培养锻炼力度。

  此外,实施村党组织书记学历提升工程,鼓励支持优秀村党组织书记参加大中专学历教育,力争到2026年底基本实现村村都有大专及以上学历的村党组织书记。

  健全管理监督机制,增强“管”的实效

  村里的“当家人”选出来了,如何当好家?村里“两委”班子补齐配强了,如何真正发挥“桥头堡”作用?《意见》全面推行村党组织书记“三张清单”工作制度,建立职责清单、年度任务清单和负面清单,推动村党组织书记从严落实工作职责,织密村级组织带头人队伍管理全链条。

  实行村党组织书记岗位目标责任制,把星级化管理、“红旗村”争创等纳入岗位目标考核,每年与村党组织书记签订责任书,每季度检查履职情况。完善日常管理制度,严格落实村党组织书记履职承诺、坐班值班、联系服务群众等制度。考核结果作为村党组织书记核定绩效考评、岗位待遇、选拔任用、评先评优和其他激励措施的主要依据。

  健全激励保障机制,畅通“用”的渠道

  《意见》明确,为担当者担当、让实干者踏实。

  实行“基本报酬+绩效报酬+集体经济发展创收奖励”的结构报酬制度,参照乡镇四级主任科员(相当于乡镇副科层级)平均实发工资待遇落实基本报酬,每月不低于3500元。实行报酬待遇与考核结果联动挂钩机制,按照考核等次确定基本报酬、绩效奖励,优秀等次5000元/年,称职等次2000元/年,基本称职、不称职等次不予发放。

  注重事业激励,加大从优秀村党组织书记中选拔乡镇领导干部、考试录用乡镇机关公务员、招聘县级事业单位工作人员的力度。畅通村干部职业发展空间,各县(市、区)在有空编的情况下每年拿出不少于2个乡镇公务员或县乡事业编制岗位面向村干部定向考录(招聘),并向优秀村党组织书记倾斜。

  强化关爱激励,建立村党组织书记关爱帮扶机制,为每名村党组织书记购买一份人身意外伤害保险、每年安排一次健康体检,对在职及正常离任村党组织书记生活困难的,及时给予帮扶救助。

  强化精神激励,对年度考核为优秀等次或工作实绩突出的村党组织书记,定期进行表彰奖励。对政治素质好、参政议政能力强的村党组织书记,优先推荐作为各级党代表、人大代表和政协委员人选。

作者:罗 霞 来源:右江日报
相关文章
百色政研咨询网 © 2020 bszy.gov.cn  All Rights Reserved.
主 办:中共百色市委政策研究室
桂公网安备 45100202000188号工信备:桂ICP备05009830号-1