您现在的位置:首页 >> 百色新闻 >> 内容

百色市学习贯彻习近平总书记对黄文秀同志先进事迹重要指示精神座谈会暨中共百色市委理论学习中心组学习(扩大)会召开

时间:2020/7/9 18:09:57 点击:

     在习近平总书记对黄文秀同志先进事迹作出重要指示一周年之际,在脱贫攻坚战进入最后收官冲刺的关键时期,6月29日,百色市学习贯彻习近平总书记对黄文秀同志先进事迹重要指示精神座谈会暨中共百色市委理论学习中心组学习(扩大)会在百色饭店召开,缅怀黄文秀同志,进一步深入学习习近平总书记重要指示精神,号召广大党员干部向黄文秀同志学习,坚决打赢脱贫攻坚收官战。

  自治区政协副主席、市委书记彭晓春主持会议。

  周异决、周武红、雷多荣、黄智宇、石国怀、罗试坚、黄彩毕、徐波、钟恒钦、孙睿君、周付生等出席会议。

  会上,与会人员集体观看了我市贯彻落实习近平总书记重要指示精神专题片。市宣传文化系统干部朗诵诗歌《青春筑梦 不负韶华》。市委副书记、政法委书记黄智宇就全市政法系统学习黄文秀先进事迹,市委常委、宣传部部长、副市长黄彩毕就黄文秀同志先进事迹宣传,市委常委、组织部部长孙睿君就“黄文秀式好干部”选树工作作中心发言。市人大常委会副主任黄瑞琼、副市长蓝树东、市政协副主席黄建宁,驻村第一书记代表苏勇力、杨杰兴和广西日报驻百色记者站站长、市委宣传部副部长(兼)徐顺东等作主题发言。大家紧密联系自身思想和工作实际,谈学习收获,说工作打算,深深怀念黄文秀同志。大家认为,黄文秀不忘初心、信念坚定,不辱使命、敢于担当,不畏艰辛、奋勇拼搏,不负韶华、甘于奉献的优秀品质,生动诠释了共产党员的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。大家表示要进一步深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,学习黄文秀优秀品质,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,不断在新时代的长征路上作出新的更大贡献。

  会议指出,党中央和自治区对黄文秀同志先进事迹的重要指示,为我们学习黄文秀优秀品质作出了示范、指明了方向、提供了遵循,对于激励全党全国各族人民以蓬勃的朝气和昂扬的锐气坚决打赢脱贫攻坚收官战、开启新时代长征路伟大征程具有十分重要的意义。全市上下要切实提高政治站位,深入学习贯彻落实习近平总书记对黄文秀同志先进事迹作出的重要指示精神,把思想和行动统一到中央和自治区党委的有关部署要求上来,学习黄文秀优秀品质,从榜样中汲取前进的力量,在新时代长征路上不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于历史的业绩。

  会议要求,要持续掀起学习宣传黄文秀先进事迹的热潮,让黄文秀优秀品质在新时代发扬光大。

       一要充分发挥各级各类平台作用,学习贯彻好习近平总书记重要指示精神,形成学文秀、争优秀的浓厚氛围。要组织开展经常性主题教育、仪式教育等学习教育活动,集中开展黄文秀优秀品质集中学习和服务活动,引导广大群众跟着学、跟着做。要把学习贯彻习近平总书记对百色工作的重要指示精神与学习黄文秀优秀品质结合起来,为新时代百色改革发展汇聚思想共识、提供精神支撑。

     二要持续讲好黄文秀的故事。要搞好文学创作,做好报告文学《新时代的青春之歌——黄文秀》《黄文秀扶贫日记》《中华先锋人物故事汇·黄文秀》《秀儿——“时代楷模”黄文秀》等图书的宣传推介,组织开展《少年文秀》《黄文秀故事》等文学作品的创作,讴歌黄文秀优秀品质。要做好电影《秀美人生》、纪录片《青春之歌》的宣传和推介工作,塑好黄文秀形象。要组织宣讲团和文艺演出队伍,深入机关、企业、社区、农村、校园等宣传表演,用群众喜闻乐见的形式和通俗易懂的语言讲好黄文秀故事。

  三要进一步挖掘黄文秀优秀品质的时代价值。要通过现场调研、座谈采访、征集史料等形式对黄文秀优秀品质进行全面系统地再挖掘,持续深化黄文秀优秀品质理论研究和理论阐释,不断丰富黄文秀优秀品质的内涵、价值和时代意义等。

  四要持续打造好学习宣传黄文秀优秀品质的平台载体。要开展好系列实践活动,深化“学文秀、争优秀”活动,做好“黄文秀式好干部”的选树和表彰工作,加快推进建设“文秀志愿服务岗”。要建设好系列教育场馆,全力打造黄文秀教育基地,筹建黄文秀同志先进事迹展馆等,让更多的人走进黄文秀纪念场馆参观学习、接受教育、启迪心灵。要健全完善长效机制。加快出台“学文秀、促担当”长效机制,推动学习黄文秀同志先进事迹、争当“黄文秀式好干部”制度化、长效化。

  会议强调,传承是最好的纪念,打赢脱贫攻坚这场硬仗,就是对黄文秀同志最好的告慰。我们要将榜样的力量转化为坚决打赢脱贫攻坚收官战的现实力量,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,一鼓作气,攻坚克难,坚决高质量打赢脱贫攻坚收官战,确保百色与全国全区同步全面建成小康社会。

  要发扬黄文秀同志信念坚定、对党忠诚的精神,坚决兑现党对人民的庄严承诺。我们要克服松劲懈怠、消极厌战心理,不讲条件、不搞变通、不打折扣打赢脱贫攻坚收官战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会,坚决兑现党对人民的庄严承诺。

  要发扬黄文秀同志攻坚克难、乐观向上的精神,坚决攻克最后的贫困堡垒。越是艰难越要拿出百倍的精气神,我们要以不获全胜决不收兵的决心和勇气,坚决攻克最后的深度极度贫困堡垒,坚决打好脱贫攻坚最后一仗。

  要发扬黄文秀同志勇于担当、甘于奉献的精神,坚决精准打赢脱贫攻坚歼灭战。要聚焦“两不愁三保障”短板弱项,坚决打赢打好“四大战役”和“六场硬仗”。要聚焦脱贫攻坚存在问题,认真整改落实各类监督、考核、评估、巡视、审计等发现的问题,歼灭脱贫攻坚存在的短板弱项。要聚焦驻村帮扶一线持续攻坚,激励驻村帮扶干部继续咬紧牙关、战斗到底,持续在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,不获全胜、决不收兵。

  要发扬黄文秀同志心系群众、务实为民的精神,千方百计巩固好脱贫攻坚成果。要健全监测预警机制,加强对不稳定脱贫户、边缘户的动态监测,对存在返贫风险的人群及时实施针对性预防措施,对已脱贫人口开展全面排查,认真查找漏洞缺项,一项一项整改清零,一户一户对账销号。要保持脱贫攻坚政策稳定,对退出的贫困县、贫困村、贫困人口,过渡期内要严格做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。要激发内生动力。加大产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁后续扶持、扶志扶智等工作力度,着力解决贫困群众生产、就业、创业等方面的现实问题,帮助他们实现稳定就业和增收。要加强脱贫攻坚与乡村振兴的有机衔接,通过实施乡村振兴战略巩固脱贫成果,推动乡村产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴,推动经济社会发展和群众生活改善。

作者:黄显标 来源:右江日报
相关文章
百色政研咨询网 © 2020 www.bszy.gov.cn  All Rights Reserved.
主 办:中共百色市委政策研究室
桂公网安备 45100202000188号工信备:桂ICP备05009830号-1