您现在的位置:首页 >> 党建园地 >> 内容

让“小美丽”重新拥有美丽人生 ——记第三届百色市道德模范蒙华

时间:2020/12/8 12:01:54 点击:

2016年7月,时任那坡县委政法委副书记的蒙华深入他所在单位的定点帮扶贫困村——百省乡那布村调查走访,一个瘦弱单薄、走路一瘸一拐的苗族小女孩引起了他的注意。他从村干部和当地群众的口中了解到小女孩的不幸身世:2008年,小女孩出生在百省乡那布村规陇屯一个贫困的苗族家庭,家中有三姐妹,父亲早逝,母亲几年前带着最小的妹妹改嫁,她和二妹陶蓉跟随二伯父生活,小女孩有一个好听的名字——陶美丽。

陶美丽及其家人不是蒙华的一对一精准扶贫对象,但他经常到陶美丽的二伯父陶华哪的家中走访。2017年9月,年满9岁的陶美丽本应该升入百省乡中心小学就读三年级,但她的二伯父陶华哪却以路途远不方便接送为由,没有送她到乡里入学,陶美丽因此辍学在家。蒙华了解这个情况后,多次上门做陶华哪的思想工作,并自掏腰包300元给陶华哪作为陶美丽上学的接送费用,同时与学校沟通协调,终于让陶美丽重返校园。上学那一天,陶美丽向蒙华深深地鞠了一躬说:“蒙叔叔,谢谢。”这让他感到很欣慰。

蒙华把自己的电话号码写给了陶美丽,希望她遇到困难的时候通过老师打电话给他。在那之后的多次电话交流中,他逐渐成了“小美丽”信赖的蒙叔叔。随着对陶美丽的了解逐渐深入,蒙华才知道她的“高低腿”是在一次户外活动中意外摔伤造成的。由于家庭条件限制,并未及时将她送医,最终左腿落下了残疾。

这个身世可怜的小女孩,长年默默承受着病痛的折磨,一直忍受着别人异样的眼光,蒙华内心感慨不已。他心想:“这孩子还很小,哪怕有一线康复的希望,我也要付出百分之百的努力帮助她!”

2017年10月,蒙华将陶美丽接到那坡县人民医院检查,经医院检查诊断为左侧股骨头脱出后向上移位4厘米,不及时治疗将导致腰坏死。也就是说,因为骨头上移,陶美丽的左腿比右腿“短”大约4厘米,她由此被认定为三级残疾。

该如何拯救这个小女孩,蒙华曾面临很多艰难的抉择:如果送陶美丽到市级医院进行手术,她的监护人家庭经济能力有限,巨额的医疗费用从哪里来?陶美丽的母亲已经改嫁,监护人脱不开身,手术期间由谁来照顾?如果手术失败,陶美丽的腿非但没有治愈反倒加剧,自己该如何是好?可是如果不送到医院治疗,陶美丽的一生或许就毁于一旦……许多问题困扰着蒙华,他一直难以取舍。

几经思考与权衡,蒙华最终做了为陶美丽治疗的决定。蒙华说:“我也有一个女儿,身为人父内心深处的同情心与爱心,让我不自觉地想尽力帮助‘小美丽’。”

2018年7月,蒙华将援助陶美丽做康复手术的想法向单位的主要领导汇报,得到了单位领导的支持,并动员单位干部为她捐款。随后,蒙华联系了深圳龙岗对口帮扶的单位,通过各界爱心人士的努力,终于筹集到了手术的费用。经费有了着落,蒙华便和那坡县人民医院的医生进行了多次沟通和商讨,最终确定手术方案。

实施手术的当天上午,陶美丽说她很想念妈妈,蒙华于是拨通了陶美丽母亲的电话。在电话里,陶美丽不停地对妈妈倾诉着思念之情,想让妈妈来看她。陶美丽的母亲几年前改嫁到靖西,当时怀着8个月的身孕,无法前来探望,陶美丽非常失落地啜泣着。

陶美丽的手术很成功,但还需要继续住院进行牵引康复,蒙华为她办理了休学手续。由于缺乏人手,蒙华与妻子每天在单位、医院、家里三点一线地来回奔波。“有时候我工作太忙实在脱不开身,多亏了妻子在医院照顾‘小美丽’。”蒙华说,他很感谢妻子对他的支持和默默付出。陶美丽整日躺在病床上,日子久了难免会感觉枯燥烦闷,情绪也会低落,蒙华的妻子便陪她聊天,给她讲故事解闷,医院食堂的饭菜不合口,妻子偶尔还会抽空煲骨头汤给她补充营养。住院期间,陶美丽长了水痘,蒙华的妻子几乎衣不解带地照顾陶美丽。

为了疏导排解陶美丽的情绪,蒙华积极联系学校的老师和同学们通过视频、书信的方式与陶美丽交流,向她表达问候和鼓励。尽管蒙华给予了陶美丽很多关爱,但是晚上临睡前,她还是会偷偷哭着想妈妈。这些蒙华都看在眼里,但也倍感无奈,只能心疼。

为了圆小美丽的心愿,手术后的几天,蒙华主动联系了陶美丽的妈妈前来医院看望。那一天,是陶美丽住院期间唯一一次感受到和母亲在一起的温暖和惬意。离别时陶美丽的泪水也像断了线的串珠,哗啦啦往下掉,她的母亲也恋恋不舍地走了。

经过88天的精心护理,陶美丽终于出院了。“我只是想让她知道:人间有爱,帮扶有情。”蒙华说,接受治疗后的“小美丽”,性格变得开朗了许多,脸上露出久违的笑容,对生活又充满了希望。

为了缓解“小美丽”对妈妈的思念,蒙华多次往返她妈妈在靖西的新家庭,商量怎么解决安排她们的生活读书费用。一切铺垫完成后,陶美丽母女4人终于能在一起生活,那一天,是蒙华接触陶美丽以来,看到她最开心的一天。陶美丽说,虽然这里生活条件也很艰苦,但是只要和妈妈在一起,再苦她都不怕。

如今,蒙华已经离开原来的工作岗位,任那坡县审计局党组书记、局长,但他对陶美丽的照顾依然没有结束。为解决陶美丽姐妹异地上学的难题,他每个学期都自掏腰包给陶美丽的新爸爸转账3800元,作为接送姐妹二人的交通补贴。同样是没有人护理的情况下,他于今年暑假带着陶美丽到那坡县人民医院做手术取出钢钉,陶美丽终于能像正常人一样挺直腰杆行走了。

在帮扶陶美丽的同时,蒙华还帮助协调成立了那布村、那孟村党小组,让党小组带动群众发展产业,并进行危房改造,在这个过程中与当地苗族干部和党员结下了深厚情谊,共同为边境的特少数民族脱贫攻坚做出了努力,使两个村面貌焕然一新。

“帮助别人能让自己快乐,让自己成长。”蒙华说,通过开展扶贫工作,让蒙华在帮助一个个像陶美丽这样的困难群众时,变得更有爱心、更有责任心、更有担当,同时会把这种民族团结乐于助人的奉献精神继续传承下去,并将收获更加靓丽精彩的人生。

作者:不详 来源:右江日报
相关文章
百色政研咨询网 © 2021 www.bszy.gov.cn  All Rights Reserved.
主 办:中共百色市委政策研究室
桂公网安备 45100202000188号工信备:桂ICP备05009830号-1