您现在的位置:首页 >> 建党园地 >> 党建园地 >> 内容

市委政策研究室(改革办):注重三种形式 提升党史学习教育实效

时间:2021/4/27 12:04:39 点击:

党史学习教育启动以来,百色市委政策研究室(改革办)紧紧围绕学党史、悟思想、办实事、开新局,结合实际精心谋划、紧扣主题突出特色,创新载体抓实党史学习教育注重在内容形式、表现形式、学习形式上提升党史学习教育效。

内容形式上聚焦主题主线

3月23日,市委政策研究室(改革办)召开党史学习教育动员大会,深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高思想认识和政治站位,聚焦党史学习教育主题主线,抓好“重要文稿起草、重点课题调研、重大改革推进”主责主业,突出引领力。

学党史,就是要进一步把握历史发展规律和大势,始终掌握党和国家事业发展的历史主动。市委副秘书长、办公室副主任、政策研究室(改革办)主任曾维康说,习近平新时代中国特色社会主义思想是贯穿党史学习教育的主题主线,全室(办)党员干部要重点学习规定必读的4本书,在特色上持续发力,通过理论集中学、会上学、带头讲和自主学、线上学,扎实开展党史学习教育活动,凝心聚力为建设一市一区作出贡献。

表现形式上坚持守正创新

4月12日,该室(办)召开室理论学习中心组2021年第一季度学习(扩大)会暨党史学习教育第一次专题学习研讨会推行了一系列守正创新的举措,精心策划和深入德保县、靖西市、田林县、隆林各族自治县等开展党史学习教育和巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专题调研,努力为民办实事解难题。4月13日,该室(办)召开2021年百色市政研改革工作会议深入学习贯彻中央、自治区党委和市委相关会议精神,牢牢把握新发展阶段政研改革工作的正确方向,充分发挥参谋助手和改革助推作用,做改革创新的表率。牢牢把握新时代党的建设总要求,打造堪当重任的专业化高素质干部队伍

“我们开展集中学习、举办专题读书班、上一次专题党课、开展主题党日、党史学习我来带专题调研为民办实事‘每日晨读十分钟’活动,不断增长党员干部的知识。市委政策研究室(改革办)副主任杨晓成说,通过实施系列措施,有效解决了党员党史学习不够不深不透等问题。

学习形式上用现场教学法

百色起义,又叫右江暴动,是1929年12月11月,由邓小平、贺昌、陈豪人、张云逸、韦拔群、李明瑞等同志在广西百色组织领导的武装起义。起义建立了中国工农红军第七军,这是在南昌起义、秋收起义、广州起义的影响和鼓舞下,中国共产党在广西少数民族地区实行工农武装割据的一次光辉实践’……”4下旬该室(办)全体工作人员百色起义纪念园、“不忘初心、牢记使命”主题园、粤东会馆、右江苏维埃政府旧址、红七军红八军会师旧址等参观学习,通过实地实物、鲜活讲解、互动体验等开展现场教学,以党史学习教育过程中激发的信念信心、热情激情,转化为攻坚克难、干事创业的具体行动,推动各项事业再上新台阶。

此外,该室(办)还采取支部书记带头讲、支委委员轮流讲、普通党员积极讲的形式,在上做文章,实现党史学习接地气、冒热气、聚人气。下一步,将继续紧扣党史学习教育目标与要求,把党史学习教育与推动政研改革创新、助推经济社会发展等重点工作结合起来,“起步就要提速、开局就要争先”的奋斗姿态,奋力开创百色政研改革工作新局面,以优异成绩庆祝建党100周年!作者  莫佳业

作者:莫佳业 来源:网络
相关文章
百色政研咨询网 © 2021 www.bszy.gov.cn  All Rights Reserved.
主 办:中共百色市委政策研究室
桂公网安备 45100202000188号工信备:桂ICP备05009830号-1