您现在的位置:首页 >> 深化改革 >> 内容

七年多来推出1600多项改革任务,形成一批制度成果和实践成果 我区扎实有序推进全面深化改革

时间:2021/5/13 11:29:53 点击:

广西日报   2021-05-12          ■ 记者/王春楠

    ■ 深入推进经济体制改革,推动经济高质量发展

    ■ 深化开放合作体制改革,全方位开放发展新格局加快形成

    ■ 稳步推进民主法制领域改革,社会公平正义进一步彰显

    ■ 改革宣传思想文化工作体制机制,文化持续繁荣发展

    ■ 扎实推进社会体制改革,民生福祉不断增进

    ■ 有序推进生态文明体制改革,生态优势进一步巩固提升

    ■加强全面从严治党制度体系建设,管党治党更加制度化规范化

    ■下一步,将聚焦“强化开放引领,突出创新驱动,加快绿色发展,推动产业振兴、乡村振兴、科教振兴”六大战略举措深化体制机制改革,强化系统集成、协同高效

    本报南宁讯 (记者/王春楠)425日至27日,习近平总书记视察广西时,系统阐述了广西在全国发展大局中“四个突出特点”,提出“四个新”总要求以及四个方面的具体要求,为我区做好全面深化改革工作指明了方向,提供了遵循。511日,由自治区党委宣传部、自治区政府新闻办策划举办,以“系统集成协同高效推进广西全面深化改革”为主题的“共庆建党百年 建设壮美广西”第五场新闻发布会在南宁举行。记者从新闻发布会获悉,党的十八届三中全会以来,自治区党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央改革决策部署和习近平总书记对广西工作的重要指示精神,坚决落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,加强统筹、突出重点、狠抓落实、务求实效,扎实有序推进全面深化改革。7年多来,我区先后推出1600多项改革任务,形成了一批制度成果和实践成果,为全区经济社会发展注入了强大生机活力。

    深入推进经济体制改革,推动经济高质量发展。持续推进“放管服”改革,7年来共取消和下放行政许可事项1200多项,政府服务效能全面提升,营商环境持续改善,企业开办、财产登记、纳税、跨境贸易、获得电力、生态环境质量等多项营商环境指标进入全国前列。

    深化开放合作体制改革,全方位开放发展新格局加快形成。着力共建西部陆海新通道,全面对接粤港澳大湾区发展,加快“东融”步伐;高标准建设中国(广西)自由贸易试验区,扎实推进面向东盟的金融开放门户建设,进一步做深做实中国—东盟博览会、中国—东盟信息港等开放合作平台;推动百色、凭祥、东兴等国家重点开发开放试验区协同发展,“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局加快形成。

    稳步推进民主法制领域改革,社会公平正义进一步彰显。健全人大讨论决定重大事项制度,强化人大监督职能;推进社会主义协商民主广泛、多层、制度化发展;深化司法体制改革,完成全区法院、检察院人员分类和职业保障制度改革,全面落实司法责任制;加快建设法治政府,推进公安改革、户籍制度改革、城市管理执法体制改革,构建多元化纠纷化解机制;加强和创新基层社会治理,人民群众的获得感、幸福感和安全感不断增强。

    (下转第二版)

    (上接第一版)

    改革宣传思想文化工作体制机制,文化持续繁荣发展。加强党对宣传思想文化工作的全面领导;持续深化国有文化单位改制,出台支持广西文化产业高质量发展的若干措施及有关配套措施;全面完成文化市场综合行政执法改革,推动新兴媒体和传统媒体融合发展,加快完善公共文化服务体系;创新建立文化旅游发展大会举办机制,加快文化旅游深度融合发展。

    扎实推进社会体制改革,民生福祉不断增进。健全就业优先战略和积极就业政策,强化产业、金融、投资、教育、医疗等政策支持就业创业;大力推进学前教育改革发展,深化普通高中课程与教学改革,加快高等教育大众化和内涵发展,推进职业院校改革发展;持续深化医疗卫生领域改革,建立全区统一的城乡居民基本医疗养老保险制度;全面打赢脱贫攻坚战,历史性消除绝对贫困。

    有序推进生态文明体制改革,生态优势进一步巩固提升。深入贯彻习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”理念,不断深化生态文明体制改革,坚决打好污染防治攻坚战,生态环境持续改善;全面推行河长制湖长制,加强流域生态环境修复治理,漓江流域生态环境保护得到习近平总书记的充分肯定;广西石漠化治理成效、植被生态质量和生态改善程度均居全国第一。

    加强全面从严治党制度体系建设,管党治党更加制度化规范化。以党的政治建设为统领,深入推进反腐败斗争,推动全面从严治党向纵深发展;健全年轻干部选拔、培养、管理、使用全链条机制;全面完成机构改革,深化公务员分类改革,在实践中开展容错纠错、关爱激励基层干部;建立健全一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

    下一步,我区全面深化改革将全面贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,聚焦“强化开放引领,突出创新驱动,加快绿色发展,推动产业振兴、乡村振兴、科教振兴”六大战略举措深化体制机制改革,强化系统集成、协同高效,为实现“十四五”我区经济社会“加快发展、转型升级、全面提质”目标提供强大动力。

作者: 来源:广西日报
百色政研咨询网 © 2021 www.bszy.gov.cn  All Rights Reserved.
主 办:中共百色市委政策研究室
桂公网安备 45100202000188号工信备:桂ICP备05009830号-1