您现在的位置:首页 >> 政策研究 >> 最新政策 >> 内容

广西百色重点开发开放试验区集聚教育人才创新发展实施细则(试行)

时间:2021/3/4 16:06:43 点击:

为全面贯彻落实党的人才优先发展战略,开辟优秀教育人才引进通道,创新教育人才工作机制,满足试验区教育发展对高层次人才的迫切需求,提升百色教育水平,根据《中共百色市委员会 百色市人民政府全面深化新时代教师队伍建设改革实施意见》(百委〔201912号)、《广西百色重点开发开放试验区集聚人才创新发展若干措施》等文件精神,制定本实施细则。

 

第一章 总 则

 

第一条试验区集聚教育人才由市委人才工作领导小组统一领导,市委组织部、市委宣传部、市委统战部、市委编办、市发展改革委、市教育局、市人社局、市财政局等相关单位共同组织实施。

第二条 本办法适用于试验区公办中小学校(包含义务教育阶段学校、普通高中、中等职业学校、技工院校、幼儿园、特殊教育学校,下同)和相关教育教学研究机构(包含教研和电化教育机构,下同)。民办学校及其他教育机构可参照执行。

第三条 本办法所指教育人才,既指经市委人才工作领导小组认定的人才,也包括全市中小学校教师及教研机构教研员。

 

第二章 待遇激励集聚教育人才

 

第四条优化城区中小学校专业技术岗位结构比例。提高中小学专业技术结构比例中的高级岗位比例,调整优化高级、中级、初级的结构比例。

第五条  深化教研机构改革。优化教研机构专业技术岗位结构比例,提高教研机构高级专业技术岗位比例。市、县两级分级统筹使用市、县级教研机构和市、县级直属学校的高级专业技术岗位,按“谁急需谁先用”原则满足教研机构和学校对高级岗位的临时性使用需求。严格教研员选拔制度,原则上选拔中级职称以上,在教育教学方面行业认可度高,取得优秀教育教学成绩的教师担任教研员。强化对教研员推进课程改革、引领学科发展能力等方面的考核。专、兼职结合,强化教研员队伍自身建设。优先推荐符合评审的教研员申报中小学正高级职称和特级教师,提高教研机构中高级以上职称教研员比例。教育行政部门非教研机构的事业单位专业技术岗位人员,可参照教研机构教研员申报高级职称。

第六条  强化绩效奖励制度激励作用。由教育行政部门商人社、财政部门以学校为单位核定年度绩效考评奖金总额。学校全面推行教职员工个人差异化绩效考评机制。由学校成立考评小组,制定个人差异化绩效考评方案,经教职工代表大会审定后实施,考评小组年初审定教师个人申报的绩效工作量计划,年级每月考核教师工作进度,学校年终考核评定教师年度绩效工作成果,根据考评结果分配绩效奖金,形成多劳多得、优绩优酬的绩效分配制度。

第七条  建立国家级、自治区级和市级荣誉年度奖励制度。广西教学名师、八桂名师以及取得正高级职称教师,给予最高奖励50万元;广西特级教师,给予奖励30万元;获得全国教书育人楷模、全国模范教师、全国优秀教师、全国优秀教育工作者称号的,给予奖励10万元;市级教学名师、名班主任、名校长,给予奖励3万元,分3年拨付。以上奖励按服务协议分批次兑现,每年经人才工作领导小组办公室组织对其教学教研能力、岗位匹配度、示范带头作用等方面进行考核,考核合格后给予发放。以上奖励与其他人才政策有重复的,按“就高不就低”原则享受最高项奖励或政策。

第八条  探索推行校长职级制度改革。建立中小学校长职级认定制度,组建评定校长职级的专家库,通过专家评定建立中小学校长后备人才库,担任学校中层正职以上教师可以申报认定校长职级,进入中小学校长后备人才库。制定中小学校长竞聘上岗制度,教育行政部门确定学校具体的校长职级,中小学校长后备人选可以通过竞聘上岗。建立校长绩效工资制度,各职级校长除享受其专业技术岗位工资待遇外,还可享受其专业技术岗位(管理岗位)应发工资总额25%80%比例的校长绩效工资,具体标准根据校长职级、任职学校的规模和办学条件确定。校长绩效工资的70%按月发放,其余30%根据绩效考核结果发放。

第九条  全面落实班主任津贴制度。根据实际配置班主任人数和班级学生人数,按照不低于300//月标准发放班主任津贴。鼓励有条件的县(市、区)进一步提高班主任津贴标准,并相应增核绩效工资总量。

市、县教育行政部门统一制定所辖学校班主任发放方案,要在最低限额基础上,充分考虑不同学段、不同区域、不同学校和不同班额班主任工作实际,积极提高班主任津贴待遇。班主任津贴按“谁在岗谁享受”原则(含临时聘用教师),每年按10个月随月工资发放。

第十条  持续开展奖教助教活动。每两年向自治区申报一次以市委、市人民政府名义组织开展的教师评优评先活动。充分发挥百色教育基金会平台优势,每年开展一次奖教助教活动,表彰奖励一批优秀教师个人和优秀集体。

 

第三章 发展平台集聚教育人才

 

第十一条  落实教师培训专项经费。市、县两级财政以教师工资总额2%的标准落实教师培训专项经费,支持市、县、校三级开展师资培训。持续实施市级“百千万”名师培养工程,培育市级名校(园)长、名班主任、教学名师等市级教育人才。

第十二条  落实教育科研课题经费。市、县两级财政分别落实市级及以上教育重大科研课题专项经费和中小学校教学科研专项经费,支持教师个人(或团队)开展科研课题研究。

市、县财政每年分别预留教育重大科研课题专项经费200万元、100万元。对成功申报国家级、自治区级、市级教育重大科研课题的,由课题组向本级教研机构申报,教研机构组织评审专家组逐级审核后由市教育局提交市委人才工作领导小组根据实际立项课题的经费预算,分别给予该课题配套2倍、1.5倍、1:1的课题经费。相关经费下达到课题组所在单位管理监督使用,课题组按财务相关制度要求据实报销。

建立中小学校教学科研专项经费制度。根据学校在校生规模核算预留学校教学科研专项经费:5001000人学校每年核定科研经费2万元,10012000人学校每年核定科研经费4万元,20013000人学校每年核定科研经费6万元。每增在校生1000人增核科研经费2万元,增加不足1000人但超过500人的按增1000人计算;499人以下的不增核经费。499人以下学校不安排科研专项经费,可根据实际申报。科研经费用于支持教师常态化地开展校本教研;支持学校自主聘请知名教育专家来校开展校本培训或对接高等院校和教育发达地区教育培训机构开展教师培训。

第十三条 落实人才小高地和名师工作坊(含工作室,下同)工作经费。市、县两级财政分别安排人才小高地和名师工作坊工作经费,支持人才小高地和名师工作坊聚集教育人才、开展教育科研、推进教育改革。市本级财政给予每个市级人才小高地每年10万元工作经费,给予市级名师工作坊每年3万元工作经费;县本级财政给予每个县级人才小高地每年5万元工作经费,给予每个县级名师工作坊每年1万元工作经费。制定人才小高地和名师工作坊认定标准,由对应机构牵头单位和