您现在的位置:首页 >> 政策研究 >> 最新政策 >> 内容

广西百色重点开发开放试验区集聚医疗卫生人才创新发展实施细则(试行)

时间:2021/3/4 16:08:07 点击:

为深入实施“人才强卫”和创新驱动发展战略,吸引、培养和造就更多高水平的医疗卫生人才,加快提高全市医疗水平,满足群众日益增长的医疗服务需求,推动健康百色建设,根据《广西百色重点开发开放试验区集聚人才创新发展若干措施》精神,制定本实施细则。

 

第一章 总 则

 

第一条 本办法适用于试验区各级公立医疗卫生单位。重点围绕医药、预防、保健、科研及管理等领域,引进和培育具有较强实践、科研及教学能力的高层次人才和急需紧缺人才。

第二条 本办法所指医疗卫生人才,指从试验区域外引进或从医学院校毕业招聘到全市医疗卫生单位,纳入全市急需紧缺人才目录的高层次人才或急需紧缺人才。

第三条 实行自主培养与外地引进相结合,坚持本地培养和全职引进为主,柔性引进为辅,充分发挥医疗卫生机构用人育人自主权。

第四条用人单位是医疗卫生人才引进、培育和使用的主体,负责组织实施人才培育、引进、搭建工作平台、落实相关政策等具体工作。

 

第二章 人才引进对象和条件

 

第五条 医疗卫生高层次人才应当具备的基本条件:有良好的医德医风;有丰富独到的学术经验和医疗技术专长。

第六条 引进的医疗卫生高层次人才按照《广西百色重点开发开放试验区人才认定试行办法》认定。

第七条 新招聘的全日制本科学历的人员年龄一般在38周岁以下;硕士研究生或中级专业技术职称人员可放宽至43周岁,博士研究生或高级专业技术职称人员可放宽至48周岁。全职引进的在疑难危重病的诊断治疗方面能力突出、同行认可度高,或在疾病预防控制方面作出较大贡献、有一定知名度的优秀专业技术人才,可适当放宽引进条件。对于用人单位急需、关键的人才,其待遇可以采取特事特议、一事一议的方式协商解决。

第八条  全职引进医疗卫生人才是指人事关系通过聘用、调动等方式从试验区域外转入试验区,与用人单位签订不少于5年服务协议的人才。

第九条  柔性引进人才是指采取兼职、讲学、咨询、科研与技术合作等方式到用人单位工作且不改变人事关系,到试验区开展医疗卫生服务(含门诊诊治、病例会诊、手术带教等),有具体明确的工作内容和目标,协助用人单位完成重点科研、重大项目建设等工作并发挥主要作用的专业技术人才。

 

第三章 人才待遇

 

第十条  鼓励试验区域内各级医疗卫生单位自主认定本单位高层次和急需紧缺人才,根据事业发展和各层次人才的工作业绩、实际贡献等,自行确定本单位高层次和急需紧缺人才的绩效考核和薪酬分配制度。

第十一条  鼓励试验区域内各级医疗卫生单位采取年薪制、协议工资制、项目工资制等灵活多样的形式引进高层次医疗卫生人才和团队。年薪、协议工资、项目工资由用人单位与引进人才、团队自行商定,实行单独核定、台账管理,列入单位成本支出项目,不列入、不占用医院绩效工资总量。

第十二条  各县(市、区)可结合实际,制定本地引进医疗卫生人才的政策措施,引进人才可按市级高层次人才政策待遇标准上浮80%

第十三条市、县级疾病预防控制机构引进E层次以上卫生人才的安家费和购房补贴,单位年度绩效考评等次在引进人才协议服务期内获优秀3次以上的,可按市级高层次引进人才政策待遇标准上浮50%

第十四条 设立高层次医疗卫生团队建设专项经费。引进团队并签订3年以上协议的,可根据需要按照学科带头人层次给予年度团队建设经费:A层次60万元,B层次40万元,C层次30 万元,D层次20万元,E层次10万元。连续发放3年,由学科带头人负责支配,用于专科建设、工作站(室)开支和团队成员薪酬、交通开支等。引进团队可实行项目工资制。

第十五条  给予安排专项科研课题经费。市、县两级财政分别落实市级及以上卫生科研课题专项经费,支持卫生人才(或团队)开展科研课题研究。市、县财政每年分别安排卫生重大科研专项经费,对成功申报国家级、自治区级、市级卫生重大科研课题的,经市发展改革委、市科技局审核,市委人才工作领导小组确认后,根据实际立项课题的经费预算,分别给予该课题配套2倍、1.5倍、1:1的课题经费。相关经费下达到科研课题组所在单位管理监督使用,科研课题组按财务相关制度要求据实报销。

第十六条 引进的高层次医疗卫生人才自主选择是否入编。使用编制的,享受用人单位在编在职人员同等待遇。不使用编制的,可实行“同工同酬”。

 

第四章 人才培养

 

第十七条 实施“医疗卫生学子”回乡计划。将引才关口前移,鼓励各县(市、区)与高中毕业生签订“定向”委培协议,主动联系医学院校在校医学生签订就业协议,承诺毕业后回家乡服务的,按实际就读年限参照国家定向医学生补助标准给予学费补助和生活补助。对签订“定向”委培协议和就业协议的医学生,在参加住院医师规范化培训结束后回家乡服务5年以上的,可按市县级医疗卫生机构引进人才享受同等的安家费和购(租)房补贴。

第十八条 实施后备人才培养计划。采取“请进来,走出去”的人才培养方针,与区内外高端医疗机构、知名医学院校签署战略合作协议开展医疗合作项目,引进院士(专家)工作站、专家工作室、学科共建等,构建紧密型医疗合作机制。建立医疗卫生后备人才库,每3年遴选50名左右综合素质高、发展潜力大的高、中、初级中青年技术骨干,实行动态管理。定期邀请合作医院、医学院校的知名专家来教学指导。

第十九条  实施导师带教计划。医疗卫生单位每3年遴选一批骨干作为重点培养对象,每人安排1名导师进行“传、帮、带”。

第二十条  实施高层次专业技术人才骨干培养计划。每年选派30名左右卫生等领域中具有发展潜力的高层次专业技术人才骨干赴国内外进修深造,用人单位每人最高资助20万元。

第二十一条  鼓励医疗卫生人才参与科技项目开发。鼓励通过项目培养人才,由试验区给予310万元科研经费补助。

 

第五章 人才激励

 

第二十二条  大胆使用人才。引进专业技术能力突出、工作经验丰富、发展潜力大的优秀人才,符合任职条件的,可优先推荐担任科室领导或单位领导班子成员。

第二十三条  合理设置特设岗位。对引进的高层次急需紧缺人才、取得高级职称的在职专业技术人员,可单独设立特设岗位,不受所在单位岗位总量、最高等级和结构比例的限制,即评即聘。

第二十四条  鼓励具有高级职称的医疗人才,根据专业和服务需求,可在试验区内各级医疗卫生机构多点执业。劳务报酬由双方自行协定。

第二十五条  建立高层次医疗卫生创新人才延迟退休制度。具有高级职称的女性高层次医疗卫生人才达到退休年龄的,因工作需要,根据本人意愿,并经所在单位、主管部门和组织人社部门批准,可延长15年退休。

第二十六条  鼓励人才进行技术开发、课题研究等科技创新活动。对获得全国、全区科学技术特别贡献奖或科技进步等次奖项的,用人单位可按所获同等奖金额的1:1给予奖励。

 

第六章 平台建设

 

第二十七条 鼓励医疗卫生单位建设自治区级创新平台。被认定为自治区级重点学科(专科)的单位,由试验区按自治区财政奖励金额1:1给予一次性奖励。

 

第七章 经费保障

 

第二十八条  本细则涉及到的经费,除具体明确资金来源以外,由同级财政给予全额拨款。用人单位可根据实际需要按照一定比例配套补贴和奖金。高层次医疗卫生人才安家费、购(租)房补贴补助、高层次专业技术人才骨干国内外进修学习经费,不纳入单位绩效总量。

 

第八章 附 则

 

第二十九条 本实施细则由市委人才工作领导小组办公室解释,各县(市、区)可参照本细则,结合实际制定本地医疗卫生人才的政策措施。

第三十条 本细则自发布之日起施行。

 

 

作者:本站编辑 来源:百色党建网
相关文章
百色政研咨询网 © 2021 www.bszy.gov.cn  All Rights Reserved.
主 办:中共百色市委政策研究室
桂公网安备 45100202000188号工信备:桂ICP备05009830号-1